MENU
Главная » Статьи » Квартирные долги

Забрали квартиру за долги

В последнее время, когда мировой финансовый кризис стал еще больше набирать обороты, участились случаи, когда банк забирает квартиру за долги. Банковские учреждения вовсе не стремятся осуществить процедуру взыскания залогового имущества. Это вынужденная мера. В связи с этим прежде, чем взять кредит многие начинают задумываться, может ли банк забрать квартиру, и в каких случаях он имеет право осуществить эту процедуру.

Реализация ипотеки

К реализации ипотеки банки прибегают в последнюю очередь. Происходит это тогда, когда невозможно добиться от заемщика каких-либо признаков желания выполнять свои обязательства. Если банку не помогают никакие уведомления связаться с клиентом для того, чтобы переоформить договор, пока растут штрафные санкции и просрочка, то остается всего лишь один выход, чтобы покрыть расходы. Этим выходом является реализация имущества. Согласно закону об ипотеке, за 30 дней до принятия вынужденных мер по взысканию имущества, банк обязан предупредить заемщика. Таким образом, у заемщика имеется некоторое время, чтобы устранить нарушения по договору.  Вначале кредитор может потребовать от заемщика досрочной выплаты, и только после этого он может послать запрос на взыскание. Продавая имущество на торгах, заемщик имеет право вернуть квартиру, если сможет заплатить нужную сумму кредита, учитывая все банковские расходы.

Процедура взыскания имущества

В случае, когда банк отбирает квартиру, необходимо знать еще один важный момент. Дело в том, что процедура взыскания абсолютно не равнозначна выселению. Для того чтобы банк смог выселить вас из квартиры ему необходимо будет  снова обратиться в суд. С того момента, как банк стал требовать выселения, заемщик будет иметь месяц, во время которого он сможет пересмотреть жилищные проблемы.

Оспаривание решения суда

В процессе суда, на первом этапе, заемщик может оспорить стоимость квартиры и не подписывать соглашение на ее продажу. Он имеет право претендовать на судебную экспертизу для того, чтобы верно оценить стоимость квартиры с учетом растущего спроса на недвижимость. Заемщик прибегает к самым разнообразным способам, чтобы остаться с квартирой. К одному из таких способов относится - прописка своего малолетнего ребенка. В таком случае закон будет защищать права малолетнего ребенка, и никто не сможет его выселить, а также лишить удобств и безопасности до достижения им совершеннолетия. Как правило, банк старается обезопасить себя со всех сторон и прописывает в договоре момент, что заемщик обязуется не прописывать своих детей в залоговую квартиру. Однако в зависимости от определенных обстоятельств данный момент может быть оспорен в суде. Оказавшись в ситуации, когда квартира за долги банку должна быть взыскана в пользу погашения задолженности, лучшим решением для заемщика будет - пересмотреть договор ипотеки с банком, который предложит компромиссное решение, устраивающее обе стороны, как заемщика, так и кредитора.

Все чаще в телевизионных эфирах стали появляться ролики, показывающие способы решения вопросов с недобросовестными заемщиками. Люди не хотят либо в некоторых случаях не могут по каким-либо причинам выплачивать кредиты, полученные в виде наличности или безналичных переводов.

После того как долг достигает критической отметки, любой банк предъявляет требования о возмещении ущерба. Как правило, финансовые учреждение прибегают к оформлению исковых заявлений в суд, но участилась практика продажи долгов коллекторским компаниям.

Предметы, не подлежащие изъятию:

Кредиторы и коллекторы не смогут изъять для погашения задолженностей предметы определенных категорий, прописанных в Гражданском кодексе Российской Федерации. Согласно кодексу, в счет долговых обязательств не подлежит изъятию единственное жилище (квартира либо дом) при условии, что оно не приобретено по ипотеке и не является залогом банка. Запрещено изымать и земельные участки, на которых расположено данное жилище.

Для погашения задолженности по ссуде может быть конфискована земля, оформленная в качестве залога при оформлении кредита на строительство жилища. Не изымаются для погашения долговых обязательств также предметы:

• обеспечивающие человеку нормальную жизнь и быт (мебель, нужные для жизни бытовые приборы, продукты питания, предметы личной гигиены);

• необходимые для выполнения профессиональных обязанностей (которые являются средством заработка для существования человека).

Разобраться с соответствующими законами РФ необходимо до оформления кредита. Только так, оказавшись в сложной жизненной ситуации, заемщик сможет избежать ненужных стрессов и волнений из-за страха лишиться жилья, земли или других необходимых для жизни предметов.

Может ли банк забрать квартиру?

На использование крайних мер в виде выселения и последующей продажи жилья банки идут в редких случаях: если задолженность достигла особо крупных размеров. Важно понимать и постоянно помнить, что до момента полной ликвидации задолженности залоговое имущество является предметом кредитного договора и может подлежать изъятию.

Банк забирает квартиру только по решению суда. Однако еще до искового процесса сотрудниками финансового учреждения или коллекторской фирмы могут направляться оповещения о предстоящем выселении. Это – угрозы, не имеющие законодательных оснований.

В случае если заемщик потерял свою платежеспособность по уважительной причине, вопрос регулируется мирным путем (без суда). Банк может предложить отсрочку платежей либо продлить срок кредитования если клиент:

• нуждается в операции (срочном лечении);

• стал жертвой форс-мажорных обстоятельств.

Чтобы банк забрал квартиру за долги достаточно также большой задолженности по потребительскому кредиту. Суд будет на стороне банка, если сумма долга превышает 80% от средней стоимости жилья (квартиры, дома). Рискуют своим жилищем и частные предприниматели, которые допускают длительные просрочки платежей.

Выселение может быть несколько отсрочено в случае, если жилище должника является долевой собственностью или при проживании с заемщиком несовершеннолетнего ребенка. В данной ситуации приставам придется потратить некоторое время, в первом случае – на отделение доли заемщика без ущерба для остальных собственников, а во втором – на получение разрешения у попечительского совета.

Не стоит сильно рассчитывать, что из-за подобных факторов банк-кредитор откажется от каких-либо взысканий Справедливое решение суда рано или поздно, но настигнет злоумышленных неплательщиков.

В каких случаях банк забирает машину?

Недобросовестные заемщики, оформившие автокредит, могут лишиться автомобиля при первой же остановке инспектором ГАИ. Инспектор может на законных основаниях задержать машину для ее дальнейшего перемещения на штрафплощадку.

Эвакуировать автотранспорт за непогашенный кредит будут государственные исполнители, которые прибывают по вызову к месту задержания. От исполнительной службы автотранспортное средство передается банку, выдавшему кредит. Банк забирает ПТС и для погашения задолженности продает машину должника.

Подобное задержание имеет все законные основания, если выполняется по судебному решению, в котором сказано следующее: автомобиль подлежит изъятию у владельца и дальнейшей сдаче банку в качестве залога за неуплату по кредиту.

Меры в виде арестов автомобилей на штрафплощадках больше направлены на то, чтобы подтолкнуть заемщиков к погашению задолженностей, так как банки не заинтересованы в самих авто и в их продаже. Последняя не позволит решить проблему полностью, потому что не покрывает издержки финансового учреждения в полном объеме.

Варианты возмещения ущерба:

Для погашения кредита и возмещения ущерба, нанесенного банку, может изыматься имущество, которое прописано в договоре, как залоговое. В случае оформления автокредита залогом в договоре может выступать автомобиль, а при оформлении ипотечного договора – квартира. В документах на потребительский заём банки указывают ценности, которые можно с легкостью реализовать для возврата денежных средств:

• предметы (автомобили, техника, ценные бумаги, акции, дорогие украшения, антикварные изделия);

• жилье (квартиры, дома, дачи, гаражи);

• земля (дачные участки).

Чтобы сохранить кредитное жилье и ценное имущество следует четко соблюдать все условия кредитных договоров. Избежать серьезных последствий помогут квалифицированные юристы. Опытный адвокат только незначительно развернет дело или поспособствует смягчению искового решения.

В судебных делах по крупным задолженностям такая помощь не будет существенной, а затраты на услуги по юридическому сопровождению дела могут в результате оказаться соизмеримыми с суммой иска. Не стоит создавать просроченных задолженностей, которые после могут стать сожалением об оформленном кредите.

Процедура взыскания залогового имущества - не является целью, к которой стремятся банковские учреждения. Это вынужденная мера, банку более выгодно продолжать отношения с клиентом, получая прибыль от него в виде плановых выплат, а также продлить срок кредитования для снижения ежемесячного платежа или приостановить выплаты.

Большинство банков прибегают к реализации ипотеки в последнюю очередь, когда от заемщика невозможно добиться каких-либо признаков, указывающих на его желание выполнять свои обязательства по кредиту в дальнейшем. Если никакие уведомления не помогают банку связаться с клиентом для переоформления договора, пока растет просрочка и штрафные санкции, остается один выход - реализация имущества для покрытия расходов, хотя кредит мог бы быть сохранен, а заемщик мог бы проживать, как и прежде, в квартире.

Может ли банк забрать квартиру. По закону об ипотеке, банк обязан предупредить заемщика за тридцать дней до того, как примет вынужденные меры по взысканию имущества. У заемщика есть время на устранение нарушения по договору и все еще он имеет возможность заплатить за два месяца банку. Кредитор сначала может потребовать досрочной выплаты в связи с нарушением, и только после этого посылать запрос на взыскание ипотеки. С продажей имущества на торгах заемщик все еще может вернуть квартиру, если заплатит сумму кредита со всеми банковскими расходами, включая работу юристов и оценщиков имущества.

Но взыскание не равнозначно выселению, и для этой процедуры банку нужно снова иметь дело с судом. С момента требования банком выселения у заемщика есть месяц, чтобы пересмотреть жилищные проблемы. В законодательстве есть варианты по предоставлению жилья взамен при выселении из залоговой квартиры, но они не дают прав собственности на другое жилье (часто - комнату) и не препятствуют выселению.

В начатом процессе суда заемщик имеет право оспорить стоимость квартиры, не подписывать соглашение на ее продажу, а претендовать на судебную экспертизу по стоимости, учитывая растущий спрос на недвижимость. До принятия судебного решения заемщик может найти объяснение невозможности выплат по кредиту и обосновать их объективными трудностями. Истец по уважительной причине может не суметь явиться в суд, а затем подавать на апелляцию, обращаться в кассационный суд и суд по правам человека. Все это, как средства отсрочки по решению суда, может продлить срок проживания заемщика в квартире. В результате банк может сам предложить рефинансирование кредита на обоюдно выгодных условиях.

Заемщик, оказавшись в сложной ситуации, может выиграть для себя время без возможности изменить решение суда в свою пользу. Если время необходимо, один из способов продлить его - перепланировка жилья. Для реализации квартиры нужны документы на нее, а с перепланировкой возникнут несоответствия в техническом паспорте, без которого продажа невозможна. Чтобы привести их в норму, не обойтись без участия работников БТИ, каждый невыполненный визит которых продлевает сроки по реализации жилья.

Заемщик прибегает к разным способам остаться с квартирой, один из них - прописка в ней своего малолетнего ребенка. В этом случае закон будет стоять на стороне защиты прав ребенка: никто не сможет выселить его, лишая безопасности и удобств до достижения ребенком совершеннолетия. Обычно банк предусматривает эти условия в договоре, что заемщик обязуется не прописывать в залоговую квартиру детей. Но это, в зависимости от обстоятельств, может быть оспорено в суде.

В случае, когда с просрочкой по кредиту работает коллекторское агентство, если такое предусмотрено договором, то профессионалы в составе его команды находят способ отстоять свое, и если не выйдет со взысканием квартиры, усилия будут направлены на взыскание транспортного средства или других ценностей заемщика.

Следует сказать, что отсрочка в решении суда по делу взыскания приносит мало удовлетворения заемщику, и лучшим для него все-таки будет пересмотреть договор ипотеки с компромиссным решением, устраивающим обе стороны, как кредитора, так и заемщика.

Источники: http://elhow.ru/fininsy/banki/mozhet-li-bank-zabrat-kvartiru, http://infapronet.ru/informaciya/834-chto-mozhet-zabrat-bank-za-neuplatu-kredita.html, http://pocreditu.ru/pomosh-zaemshiku/mozhet-li-bank-zabrat-kvartiru-za-dolgi-po-kreditu.html

Категория: Квартирные долги | Добавил: stivplyass (09.01.2016)
Просмотров: 298 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar