MENU
Главная » Статьи » Квартирные долги

Забирают квартиру за долги

Для потенциального должника неуплата платежей по имеющемуся кредиту способна грозить основательными последствиями вплоть до потери жилья. Но подобной мерой банки пользуются нечасто.

Квартиру отбирают только согласно постановлению суда?

Банк не может забрать у вас квартиру за долги без судебного постановления. Следовательно, данных запугиваний со стороны банков или коллекторов бояться не стоит. Ведь они не имеют под собой законных причин.

Зачастую банки стремятся разрешить вопрос с долгом в пределах досудебного процесса. Банк может пойти на уступки заемщику и обеспечить отсрочку по оплатам либо повысить период кредитования. Особенно, если заемщик не может погасить долг по основательным причинам. Например, когда сотрудника уволили, при наличии беременной жены, заболевания, травмы и прочее.

На какую собственность может быть нацелено взыскание

Обратите внимание на то, что в законодательстве имеется специальный реестр тех предметов, которые банк забрать не может. Это:

  1. Одежда, обувь и предметы обихода, однако сюда не входят объекты богатства:
  • стиральные машины;
  • предметы для украшения помещений;
  • микроволновые печи и прочее.
  1. Продукты питания.
  2. Для инвалидов – специальные средства транспорта и другое, необходимое для нетрудоспособных.
  3. Призы и почетные награды банкрота.
  4. Домашний скот, корма и постройки, необходимые для их содержания.
  5. Заработная плата, не превышающая МРОТ.

Банк может изымать квартиру за долги в том случае, если это не единственное подходящее для проживания место. Но такую жилплощадь сложно забрать, если, помимо должника, ее собственниками являются еще и другие люди. К тому же если в данной квартире проживают несовершеннолетние дети, банк обязан приобрести разрешение на изымание жилплощади от попечительского совета. Должник имеет право судиться с банком, заострять внимание на противозаконном изъятии квартиры.

Долг по потребительскому кредиту

Чаще всего забирают квартиры и дома, которые зарегистрированы в ипотеку. Как правило, жилая площадь играет роль объекта залога, и суд в большинстве случаев переходит на сторону банка.

Взыскание на квартиру может быть нацелено не только в рамках ипотеки, но и в случае задолженности по обычному потребительскому кредиту. Но здесь есть единое ограничение: квартиру заберут в том случае, если ее цена равняется долгу. Равносильным суд чаще всего признает взыскание, составляющее не менее 80% от рыночной цены квартиры. Иначе говоря: за задолженность в 100 тысяч рублей отнимать квартиру ценой в 1 миллион рублей противозаконно. И если так случилось, необходимо изменить меры обеспечения, обратившись с надлежащим заявлением в суд. При этом требуется указать другую собственность, которая пойдет на закрытие долга.

По автокредиту конфискуют в первую очередь объект залога – автомобиль, а не квартиру.

Также в группе риска из числа должников пребывают ИП, которые рискуют абсолютно всей своей собственностью (в том числе и жилплощадью).

Дарственная квартира

Если вы проживаете в квартире, которую вам подарили, и она является единственной вашей жилой площадью, то суд отобрать ее не сможет.

Как понять, когда действия судебных приставов являются незаконными? Часто повторяемой ошибкой приставов является изъятие собственности у должника без предварительного предупреждения его об этом. Помните, что судебные приставы могут проводить конфискацию собственности, если только они предупреждали об этом заранее (за несколько дней). Без уведомления прийти к должнику они могут, а вот изымать вещи – не имеют права.

Конфискация долевой собственности – головная боль для судебных сотрудников. Они должны разъединить владение заемщика от принадлежащего владения членам его семьи. Например, если в гарантийном талоне на холодильник стоит подпись супруги должника – изъять эти вещи нельзя.

В целом конфискация бытовой техники – предмет дискуссионный. Приставы обладают возможностью отнять ее только в том случае, если это объекты роскоши и в хозяйстве можно ограничиться и без них. Но если причислять микроволновую печь и прочее к предметам обихода, то конфисковать их запрещает законодательство. Поэтому заемщик вправе отстаивать свои права. Практика показывает, что суд в большинстве случаев встает на его сторону.

15 мая 2015

Ситуация с просроченной задолженностью россиян по кредитам остается весьма сложной. Многие граждане уже готовятся к худшему, опасаясь, что из-за долгов могут лишиться даже квартиры. Насколько это реально?

Сразу отметим, что согласно нормам ст.446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение, если для должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Иными словами, единственное жилье у должника никто забрать не может. Однако здесь есть небольшое исключение. Если данное жилье служит залогом по ипотеке, то должник может лишиться крыши над головой.

Рассмотрим вариант, при котором жилье у должника не единственное. Теоретически лишнюю недвижимость приставы могут арестовать и направить на реализацию посредством аукциона. И вот здесь часто возникают споры. Особенно если речь идет о том, что задолженность по кредиту по сравнению со стоимостью арестованного имущества невелика.

Согласно ч.2 ст.69 Закона об исполнительном производстве взыскание на имущество должника обращается в размере задолженности с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора.

То есть, по сути, закон указывает на то, что стоимость взысканного имущества должна быть соразмерна задолженности.

Это значит, что должник, у которого при долге по потребительскому кредиту в размере 30 тыс. рублей арестовали квартиру стоимостью 2 млн рублей, может обратиться с заявлением о замене мер обеспечения. При этом должнику придется предложить приставам другое имущество, достаточное для погашения задолженности.

Напомним, что в перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, входят также земельные участки, на которых расположен дом заемщика, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Банк забирает квартиру за долги по кредиту, что делать?

Нередко люди оказываются с долгами перед банками, и им угрожают, что квартиру или дом отнимут. Всегда ли банк забирает квартиру за долги по кредиту, и что делать в этой ситуации?

Надо для начала привлечь к проблеме банковского юриста. который поможет во всем разобраться.

Многие переживают, что банк или кто-то другой придет и отнимет у них жилье, например, нередко с такими угрозами к людям пишут или звонят коллекторы. Однако согласно законодательству квартиру никто отобрать не может, если она является единственным жильем человека, но при этом она не заложена в банке в виде ипотеки. Ипотека - это выдача банком кредита под залог недвижимости, купленной на деньги, полученные в кредит.

Если же у гражданина есть еще квартира, то в этом случае её могут забрать за долги. Взыскание происходит только после решения суда о взыскании долга, и после принятия мер приставом исполнителем.

Сначала пристав вправе забрать деньги, ценные бумаги, путем списания со счета. После оформляется изъятие и реализация остального имущества. Недвижимость, которой является квартира, если она не единственная - изымается последней.

На что имеет право пристав с единственной квартирой - это её арест. Должник продолжает ей свободно пользоваться, проживать в ней, но не может продать, подарить или обменять пока не решится проблема с долгом или не будет снят арест.

Если же квартира единственная, но пристав по каким-то причинам готовит документы на её реализацию, то это повод для беспокойства. Следует готовить документы для жалобы начальнику пристава или в суд, чтобы отменить незаконные решения пристава, если такие будут иметь место. Юрист с опытом в подобных ситуациях сможет разобраться, где клиента пытаются напугать, а где пристав действительно нарушает закон в отношении единственной недвижимости, и принять меры.

Сроки на подачу жалоб - всего 10 суток, так, что узнав о чем-нибудь подобном, стоит поспешить к юристу. К тому же правильно составить жалобу можно только обладая знаниями юриста. Учитывая серьезность вопроса, не стоит пытаться все делать самостоятельно.

Может ли банк забирать квартиру за долги по кредиту?

Банк может забрать квартиру, однако для начала ему нужно направить документы в суд о взыскании долга и передачи квартиры. В этот период времени лучше попробовать договориться с банком. Ему выгоднее получить от клиента деньги, чем тратить свои ресурсы на суд, а после заниматься реализацией квартиры или переложить процесс на исполнителя. Не факт, что получится от продажи квартиры получить все средства, одолженные клиенту.

По закону после продажи ипотечного жилья, банк не вправе требовать остаток долга с клиента. С потерей квартиры считается, что клиент ничего не должен банку. Поэтому стоит попробовать получить в банке новый кредит на погашение или отсрочку. В этом случае лучше заручиться помощью юриста.

Если же нужно время на то, чтобы собрать необходимую сумму, то есть шанс выкупить квартиру, выплатив долг на торгах, организованных приставом. Должник имеет первоочередное право выкупа. Однако, чтобы правильно провести эту процедуру нужна профессиональная помощь, не всегда банки или приставы соблюдают закон.

Банк забирает квартиру за долги по кредиту, что делать. в таком случае просить признать суд договор незаконным. К нынешним договорам, связанным с ипотекой в законе много требований, о выполнении которых банки не всегда заботятся.

Если ошибки были допущены, и есть помощь грамотного юриста, то получится вернуть все в исходное положение. Будет произведен пересчет долга, и сумма значительно станет меньше. Далее только остается или расплатится сразу с этим долгом или взять новый кредит на оставшуюся сумму. И еще юридическая помощь тем эффективнее, чем она раньше оказана, особенно в ситуации с кредитами.

Чтобы сэкономить время клиентов, мы организовали оказание юридической помощи через наш сайт!

Ответы юристов (2)

Зобнина Анна

Город не указан

Нет, единственное жилье у Вашего племянника не отберут.

Согласно ст. 446 ГПК РФ не подлежит обращению взыскания по исполнительным документам следующее имущество гражданина:

Не допускается обращение взыскания вне зависимости от стоимости, площади и места расположения такого жилого помещения. Свидетельством того, что такое помещение является, единственным местом проживания должника и его семьи, выступает регистрация гражданина по месту жительства и запись в едином государственном реестре о наличии права собственности на жилое помещение. Однако если гражданин и его члены семьи постоянно проживают в жилом помещении, занимаемом по договору найма, то допускается обращение взыскания на другие жилые помещения, которые принадлежат должнику.

19 Апреля 2013, 20:03

Источники: http://a1invest.ru/zaberet-li-bank-kvartiru-za-dolgi-po-potrebitelskomu-kreditu/, http://credit.ru/publication/show/id/11169/, http://credityt.ru/pomosh-ur/bank-zabiraet-kvartiry-za-dolg-po-kredity-chto-delat.html, http://pravoved.ru/question/69526/

Категория: Квартирные долги | Добавил: stivplyass (05.01.2016)
Просмотров: 295 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar