MENU
Главная » Статьи » Квартирные долги

После покупки квартиры остались долги

В последнее несколько сделок мы выступали, в основном, на стороне клиентов-покупателей. И после покупки квартиры нам задавали один и тот же вопрос: «А что делать дальше?». Поэтому мы решили написать что-то вроде памятки о том, куда идти и что делать после того как вы стали счастливым обладателем новых квадратных метров.

Самым первым пунктом можно поставить – БАНКЕТ, но его можно закатить и после выполнения всех нижеописанных процедур.

1. Сделайте несколько копий (пять-семь) следующих документов:
  • свидетельство о государственной регистрации права
  • договор купли-продажи
  • копию паспорта (страницы с фотографией и регистрацией).

2. Найдите адрес своего ГУ ИС, ЖСК, ДЕЗ, УП, ТСЖ (коммунальной организации, где обслуживается ваш дом). Там вы переоформите лицевой счет на ваше имя. Возьмите сразу копию ФЛС или карточку учета, пригодится.

3. Затем вам нужно зарегистрироваться по новому месту жительства. Это можно сделать либо в окошке паспортного отдела в территориальных отделах ГУ ИС, МФЦ, УФМС или на сайте http://www.gosuslugi.ru. Если вы приобретали квартиру как вложение средств, то этот пункт пропускаете. Не забудьте взять выписку из домовой книги или ЕЖД, тоже пригодится.

4. Если вы купили квартиру с уже имеющимся телефонным номером, то для переоформления договора необходимо обратиться в ваш ближайший Центр обслуживания МГТС или операторов проводной телефонной связи, обслуживающих ваш район проживания. Порядок действий для проведения телефона в квартиру, если вы купили квартиру без телефона, и набор необходимых документов зависит от конкретного оператора местной стационарной телефонной связи вашего района или города (МО).

5. Так же нужно переоформить договор в Мосэнергосбыте или другой компании, которая обслуживает ваш район или город. После этого все квитанции по расходу электроэнергии будут приходить на ваше имя.

6. Если в вашей новой квартире имеется газовая плита, то нужно также обратиться в службу Мосгаз или Мособлгаз для переоформления договора на ваше имя.

7. Не забудьте получить налоговый вычет при покупке жилья. Для этого обратитесь в ИФНС по месту регистрации.

Закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят Госдумой 21 марта 2014 года и одобрен Советом Федерации 26 марта.

Согласно данному закону с 2015 года Россияне обязаны сообщать о наличии у них недвижимости или транспорта, являющегося объектом налогообложения, в налоговые органы по месту жительства, в случае если они не получили соответствующего уведомления о уплате налога. За неисполнение данного обязательства с 2017 года предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Так что сразу после покупки квартиры не забудьте поставить ее на учет в ИФНС по месту регистрации.

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта. Если вы не нашли ответ на интересующие Вас вопрос - задайте его через форму, приведенную ниже.

Кто обязан оплачивать коммунальные платежи?

Помогите, пожалуйста, по следующему вопросу. У меня в собственности имеется квартира, в которой я прописана и фактически проживаю. Все коммунальные платежи оплачиваю своевременно. Также в моей собственности имеется комната (расположена в другом городе), в которой прописан и фактически проживает мой отец. Коммунальные платежи он отказывается оплачивать. Вопрос - что я могу сделать, чтобы обязанность по оплате коммунальных платежей была не на мне, а на моем отце. Что будет, если после его смерти я буду продавать эту комнату, а все долги останутся неоплаченными?

Наталья

статьей 153 ЖК РФ установлен порядок вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, а также определен момент возникновения этой обязанности у каждой категории указанных лиц. Итак, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает: у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;члена жилищного кооператива с момента предоставления ему жилого помещения жилищным кооперативом;собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (то есть с момента государственной регистрации права на эту недвижимость). Плата за коммунальные услуги может начисляться только зарегистрированным гражданам (основание — Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, приложение №2, формулы расчёта). Никакие «акты о фактическом проживании» и тому подобное действующими Правилами не предусмотрены и для начисления платы применяться не могут, если только потребитель сам добровольно с ними не согласится и не захочет оплатить.

Согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации. Но это уже другая ситуация.

Так же, согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Так что, не зависимо от того, кто фактически проживает в Вашей личной квартире, Вы должны платить за нее, а не проживающий член семьи, так как являетесь собственником данной квартиры.

Если же Вы не оплатите все перечисленные коммунальные платежи, то при продаже квартиры, например, у Вас могут возникнуть трудности. Даже если Вы умудритесь продать квартиру другому лицу с неоплаченными долгами по коммунальным платежам, то организация, оказывающая коммунальные услуги может обратиться с иском к Вам в суд.

Другой же человек, который, например, у Вас покупает квартиру, не обязан по закону платить долги за бывшего собственника квартиры, так как обязанность по внесению плату за коммунальные услуги возникает с момента государственной регистрации договора купли-продажи. Однако, если в договоре купли-продажи имеется пункт о том, что такой человек принимаете квартиру с долгами, то тогда ему придется оплатить всю задолженность, но это, как Вы понимаете, мало вероятно.

Хотите подарок?

Для получения подарка нужно кликнуть по одной из кнопок социальных сетей!

Минфин выступил против списания ипотечных хвостов – остатка долга после продажи залога

Фото: Е.Разумный / Ведомости

Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект, ограничивающий требования банка по ипотечному кредиту стоимостью заложенной недвижимости. «В законе нет необходимости – модель, реализованная сейчас, успешна с точки зрения мирового опыта, а предлагаемый вариант привел США к ипотечному кризису в 2007 г. и способствовал банковскому кризису 2008–2009 гг. в Казахстане», – объяснил «Ведомостям» замминистра Алексей Моисеев.

При выдаче кредита стоимость залога обычно превышает размер долга, но со временем ситуация может измениться. Иногда реализация залога не позволяет погасить кредит, говорится в пояснительной записке к законопроекту, особенно остро эта проблема коснулась валютных кредитов, в некоторых случаях залог не может обеспечить даже пятую часть кредита. «Аналогичная ситуация возникает при злоупотреблении банками своим правом и реализации заложенного имущества по заниженным ценам, а также может возникнуть в других ситуациях, в том числе при резких колебаниях на финансовом рынке и рынке недвижимости», – отмечают авторы законопроекта.

Сейчас долг считается погашенным, если две попытки приставов продать квартиру не удались, а кредитор согласен забрать объект на баланс, отмечается в отчете коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн».

Минфин не ожидает значительного падения цен на недвижимость, однако подобные решения стимулируют заемщиков на принятие избыточного риска и ущемляют интересы честных плательщиков, полагает Моисеев, приводя в пример снижение цен на элитную недвижимость возле Рублевского шоссе: «Надо ли прощать кредиты и таким заемщикам тоже?» «В очередной раз нам предлагают отклониться от принятой линии – помогать только тем, кто действительно попал в тяжелую ситуацию, для этого сейчас АИЖК отрабатывает механизмы адресной помощи», – говорит Моисеев.

Банкиры такую логику разделяют не до конца: монетизировать хвост почти невозможно, но угроза его появления может отпугнуть потенциальных заемщиков. «Мы уже сейчас исходим из того, что если забрали квартиру, то, как правило, нет смысла пытаться взыскать остальной долг», – говорит начальник управления продаж ипотечных продуктов «Нордеа банка» Роман Слободян.

Эффективность взыскания по ипотечным хвостам, не обеспеченным залогом, по данным «Секвойи», низка и постоянно снижается (см. график). «Заемщики по ипотеке более качественные, так как андеррайтинг при выдаче ипотеки более жесткий, чем в потребкредитовании, – говорится в отчете. – У таких заемщиков обычно есть средства для погашения остатка ипотеки, но после продажи квартиры они считают, что уже ничего не должны банку».

Число заемщиков с ипотечными хвостами растет, следует из данных «Секвойи»: только с начала года их стало на 12% больше – примерно 5600, а размер хвостов по итогам года вырастет на 23,5% до 3,2 млрд руб. Одну из причин аналитики агентства видят в чрезмерно рискованной политике банков, у которых кредит иногда превышал стоимость залога (например, за счет кредита на ремонт и отделку).

В то же время отказ от списания хвостов может отпугнуть новых клиентов, рискующих в нынешней ситуации не только остаться без жилья и потерять начальный взнос, но и влезть в долги. Трудно сделать выбор, что для банков лучше – спокойствие будущих заемщиков или дополнительная возможность взыскать ипотеку, оставшуюся без залога, отмечает Слободян.

«Важно, чтобы заемщик думал, когда берет обязательство, и лучше не вводить в закон нормы, приводящие к избыточным долгам и кризисам, а повышать грамотность населения», – говорит Татьяна Зотина, руководитель управления ипотечного кредитования Инвестторгбанка, который в разгар кризиса «приостанавливал кредитование отдельных домов, цены на которые падают в первую очередь».

«Мы лишь представили свою позицию в профильное для этого законопроекта ведомство – Минэкономразвития», – объясняет Моисеев. Представитель Минэкономразвития на запрос «Ведомостей» не ответил.

Уточните, пожалуйста:

1. А тётя оставила племяннику всё своё имущество или только квартиру?Как у неё в завещании было написано?

2. Есть ли ещё наследники, которым досталось какое-то имущество?

могу сказать, что всё не так просто.немного рассуждений - описаний.

у нас есть наследование по закону и по завещанию.племянник получил квартиру по завещанию-всё, больше ничего нет.

а остальное имущество должно перейти к наследникам по закону (там разные очереди, но и седьмая вода на киселе сгодится).Если никого нет, то это имущество переходит к государству или муниципалитету (выморочное имущество).если вы пишите, что только племянник есть, то он к наследникам относится. чтобы принять то, что осталось после тётки (мебель, утварь, долги и пр.) он должен либо подать нотариусу заявление, либо принять фактически (приступив к их использованию, например, вселившись в квартиру). Следовательно, тут могут быть разные варианты: принял он это наследство (не по завещанию) или нет.

Нотариус обязан ему выдать свидетельство о праве собственноси на квартиру (если не выдаст, то можно обжаловать отказ нотариуса). А вот при регистрации сделки у него могут возникнуть проблемы, так как выяснится про арест-ему право собственности не оформят, пока не отменят арест. а это будет решаться в суде.

у вас сложность в том, что надо выяснить, кто теперь будет платить долги за тётку, то есть, кому они перешли по наследству.

а сумма долга большая перед физ.лицом?

Источники: http://xn----itbandaqclotdby3knb.xn--p1ai/pro-eto/chto-delat-posle-pokupki/, http://youarex.ru/info/faq/525119/, http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2015/05/12/minfin-vistupil-protiv-spisaniya-ostatka-dolga-posle-prodazhi-zhilya, http://taktaktak.org/problem/555

Категория: Квартирные долги | Добавил: stivplyass (13.01.2016)
Просмотров: 255 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar