MENU
Главная » Статьи » Квартирные долги

Можно приватизировать квартиру с долгами

Приставы будут арестовывать единственное жилье должников

Верховный суд разъяснил нижестоящим судам, как применять законодательство об исполнительном производстве. Соответствующее постановление Пленума высшей судебной инстанции сегодня публикует Российская газета.

читайте также

По данным статистики, на начало октября этого года на исполнении у судебных приставов находилось около 60 миллионов исполнительных производств (59,366). Общая сумма, подлежащая взысканию, составляла более 6 миллиардов рублей (6,169).

Несмотря на то, что порядок взыскания детально прописан в законодательстве, Верховный суд счел необходимым выпустить отдельное постановление, посвященное исполнительному производству.

Верховный суд еще раз подтвердил общее правило: стоимость имущества, на которое может быть наложен арест, должна быть соразмерна долгу. В связи с этим судебный пристав обязан разыскать все имущество, которым владеет должник, чтобы наложить арест именно на то, за счет которого можно покрыть задолженность. Вместе с тем, постановление Пленума Верховного суда разрешает накладывать арест на имущество, значительно превышающее по стоимости размер долга. Это правило действует, если другого имущества у должника нет, либо он не сообщил об этом приставам.

читайте также

Кроме того, согласно решению Пленума Верховного суда, приставы смогут накладывать арест на единственное жилье должника и землю под ним, а также запрещать вселение и прописку новых жильцов. Это сделано для того, чтобы у должника не было возможности продать или передать это жилье другим лицам. Но взыскать в погашение долга единственное жилье по-прежнему нельзя. Правда, если речь идет о частном доме, приставы могут обратить взыскание на земельный участок или его часть.

Еще одна новация: Верховный суд обязал судебных приставов взыскивать за счет имущества налогоплательщиков налоговые недоимки в случае, если вынесены соответсвующие постановления налоговых органов.

Судьи также сошлись во мнении, что судебные приставы не могут запретить должнику выезд из России до истечения срока добровольного исполнения решения суда, который составляет 5 рабочих дней. В то же время если долг превышает 10 тысяч рублей, то запрет на выезд все же может быть наложен.

Верховный суд РФ разрешил накладывать арест на единственное жилье должников, сообщил телеканал 360 Подмсоковье. Ранее судебные приставы не могли арестовать квартиру, в которой проживает неплательщик, если он не имеет другой недвижимости.

При аресте жилья должник остается жить в своей квартире, но лишается всех прав на нее: он не может продать квартиру, приватизировать, сдать в аренду или в ней зарегистрировать кого-либо.

Кроме того, забрать не только юридически, но и физически могут часть земли, даже если не ней стоит единственный дом должника. Как сказано в постановлении пленума Верховного суда, взыскание на земельные участки допустимо не полностью, а лишь на площадь, явно превышающую минимальные размеры земельных участков, необходимые для нормального проживания.

В исключительных ситуациях у человека могут отобрать даже очень дорогое имущество за несущественный долг. Например, автомобиль - за просроченную выплату в несколько тысяч рублей. Такое возможно, если должник не сообщил о других активах, которые можно арестовать.

У должников разрешили арестовывать даже единственное жилье

Вчера вступило в силу постановление пленума Верховного суда РФ, разъясняющее процедуру изъятия долгов. Отныне арестовать можно даже единственное жилье должника, чего ранее делать было нельзя. После ареста неплательщики не смогут продать свою квартиру или прописать в ней других людей, пока не рассчитаются со взыскателями. Если в собственности у должника только часть жилья, то арестуют и ее, а владельцы частного дома рискуют потерять часть земли, которую могут отрезать и продать в уплату долга. По мнению юристов, Верховный суд значительно усилил защиту прав кредиторов, нарушив конституционное право граждан распоряжаться своим имуществом.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»

С понедельника начало действовать постановление Пленума Верховного суда РФ №50, которое в первую очередь защищает права кредиторов. Теперь даже единственное жилье должника судебные приставы могут арестовать. На улицу неплательщика выселять не будут, но и распоряжаться своей собственностью он не сможет. Пока долг не будет погашен, он не имеет права ни продать, ни прописать других людей в своей квартире.

Если речь идет о частном доме, то ВС РФ разрешил даже отрезать участки земли и продавать их в уплату долга. Правда, это возможно, если они «превышают предельные минимальные размеры предоставления земельных участков и их фактическое использование не связано с удовлетворением потребностей гражданина-должника и членов его семьи в обеспечении необходимого уровня существования», – уточняется в постановлении.

Тот факт, что Верховный суд РФ разрешил арестовывать единственное жилье и даже отрезать часть земельных участков, находящихся в собственности у граждан, поставит людей в безвыходную ситуацию и, вполне возможно, вызовет социальный взрыв, – отметил «НИ» адвокат Олег Никуленко. – Для людей, по стечению обстоятельств, а также по причине экономического кризиса в стране ставших жертвами кредитных обязательств и оказавшихся в долговой яме, это и без того критическая ситуация, а ее еще хотят усугубить. Более того, в данном постановлении усматриваются нарушения прав человека и их принижение, а этого нельзя допускать».

Ранее единственное жилье не арестовывали, поскольку его нельзя было реализовать. Зато сам должник мог его продать и распорядиться вырученными деньгами по своему усмотрению. ВС России решил не допускать ситуаций, когда деньги не доходят до кредиторов. Отныне судебные приставы могут арестовать даже часть квартиры, если в собственности у должника только определенная доля.

«У нас в Конституции указано, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, а теперь получается, что это не соответствует действительности, – отметил «НИ» адвокат Олег Никуленко. – Люди будут вынуждены отстаивать свои права и свое имущество даже ценой жизни и свободы. И количество бомжей может вырасти в разы при таком раскладе. В итоге мы получим еще и гуманитарную катастрофу».

Источники: http://www.rg.ru/2015/11/30/vs-site.html, Public domain, http://360tv.ru/news/verhovnyj-sud-razreshil-arestovyvat-edinstvennoe-zhile-dolzhnikov-49400, http://www.newizv.ru/society/2015-12-01/231420-kreditor-vsegda-prav.html

Категория: Квартирные долги | Добавил: stivplyass (13.01.2016)
Просмотров: 326 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar