MENU
Главная » Статьи » Квартирные долги

Может банк забрать квартиру за долги

Детали вопроса:

У нас в семье такая ситуация: 3 года назад моя мать взяла на свое имя кредит на покупку машины для отчима( 800 т. р.). Машину так же оформила на себя. Кредит выплачивал отчим, т. к. автомобиль был нужен ему, а не матери. Они официально расписаны с матерью. Через год после этого мать осталась без работы и по сей день она не работает, деньги зарабатывает отчим. Кредит выплачивался вовремя. Но 2 месяца назад у отчима начались финансовые проблемы и он перестал выплачивать кредит. Машины( с согласия матери) он переписал на другого человека, чтобы их не забрал банк за долги( долг= 300 т. р.).

У матери в собственности только квартира, где прописаны еще я и мой несовершеннолетний сын(жилье у нас единственное). Вопрос такой: имеет ли право банк забрать квартиру за долги по кредиту? Как заставит отчима выплатить кредит? Может ли мать оформить квартиру на меня и каким способом? Или продать ее?Что может вообще сделать банк за неуплату кредита, если у матери не будет никакого имущества?

В первую очередь нужно сказать, что банк (как и любой другой кредитор) имеет право удовлетворить свои денежные претензии к должнику через имущество, которое ему принадлежит. Если же имущество не принадлежит должнику, то за счет такого имущества кредитор не может удовлетворить свои претензии. Данное пояснение имеет своей целью растолковать, что ни аренда жилья, ни регистрация постоянного места проживания (проще говоря прописка) не являются правом собственности и не могут быть основаниями для взыскания долга за счет данного жилого помещения.

Во вторую очередь хотелось бы развеять еще один миф, который имеет место быть в нашей стране. Должники нередко считают, что квартира (как и любое другое имущество), которая не передана в залог банка, не может быть тем объектом, за счет которого банк может удовлетворить свои денежные требования. Это не верно. Согласно ч. 7 ст. 52 Закона Украины Об исполнительном производстве , государственный исполнитель не имеет права обратить взыскание на единственное жилье должника, если сумма долга не превышает десять минимальных заработных плат. А если сумма превышает, то, как вы и сами уже поняли, у государственного исполнителя нет препятствий для обращения взыскания на такое жилье. Причем взыскание может проводиться даже на долю квартиры, если должник владеет лишь долей такого жилого помещения.

Обычно банки удовлетворяют свои денежные требования путем реализации жилья на открытых торгах. Процедура принудительной продажи квартиры через открытые торги только с одной стороны может показаться непростой. С другой же стороны, банки имеют целые подразделения, которые профессионально занимаются взысканием долгов. Причем такие сотрудники банков имеют как опыт и знания, так и конкретные связи в органах исполнительной службы, в торгующих организациях, что дает им значительный перевес во время решения кредитного спора перед должником.

Если у вас возникли кредитные споры с банками, не переоценивайте свои силы, не оставляйте это на потом, не ждите, что все решится само собой обращайтесь к специалистам, которые помогут вам избежать излишних затрат.

Если у вам нужна помощь специалиста, юридическая компания Территория Закона всегда вам поможет.

Звоните (050) 529-68-00, (063) 641-91-77

А как же закон об Ипотеке, который гласит что ипотеке не подлежит имущество на которое по закону не может быть обращено взыскание?

Ст. 6 Закона об ипотеке п. 2. Не допускается ипотека имущества, изъятого из оборота, имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, а также имущества, в отношении которого в установленном федеральным законом порядке предусмотрена обязательная приватизация либо приватизация которого запрещена.

п.3. Если предметом ипотеки является имущество, на отчуждение которого требуется согласие или разрешение другого лица или органа, такое же согласие или разрешение необходимо для ипотеки этого имущества.

Ст. 446 ГПК РФ Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание ;

Как часто по телевидению мелькают ролики о методах взыскания с нерадивых граждан банковских долгов. В них фигурируют люди, которые получили кредит в финансовой структуре в виде наличных или кредитной карты, и не пожелали или не смогли его выплачивать. Когда долг вырастает в значительную сумму, банковские организации начинают требовать возмещения ущерба, подают иски в суды или перепродают образовавшийся долг коллекторским агентствам. А об их методах воздействия на неплатёжеспособных граждан наслышаны все.

Какое имущество могут забрать за долги кредиторы?

То, что указано в договоре, как залоговое. Это касается автомобилей, полученных по автокредиту, ипотечных квартир. В случае с потребительским займом можно изъять те предметы, жильё, землю, которые считаются ценными и представляют интерес для банков, о которых шла речь при оформлении ссуды. Как правило, это личные автомобили или другая техника, собственные квартиры и земельные участки, гаражи и дачи, ценные бумаги, акции, векселя и т.п. дорогостоящие украшения из драгоценных металлов и камней, антиквариат – всё то, что можно успешно реализовать, чтобы вернуть свои деньги.

Но есть категория предметов, которые никто ни в каком случае не может изъять за долги. Это касается и кредиторов, и коллекторов. В Гражданском кодексе РФ чётко прописаны ограничения по имуществу, не подлежащему изъятию по долговым обязательствам. В первую очередь нельзя забирать единственное жильё (квартиру или дом), если только оно не приобреталось по ипотеке и не находится в залоге у банка. Не подлежат изъятию и земли, на которых располагается данное жилое помещение. Земля же, заложенная в банке под кредит на постройку жилья, может быть учтена, как средство для возмещения неоплаченной ссуды.

Нельзя изымать предметы мебели и обстановки квартиры, необходимые для жизни бытовые приборы, продукты питания и предметы личного пользования. Всё, что касается нормальной организации жизни и быта человека, не может быть изъято как долговое. Гражданский кодекс накладывает вето и на предметы, необходимые для профессиональной деятельности и являющиеся способом добывания средств существования.

Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, часто из-за незнания основных законов испытывают волнения и стрессы, боясь за единственное жильё, кусок земли или другие предметы, которые нужны им для жизни. В таком случае перед тем, как брать кредит, следует ознакомиться со всеми правилами и статьями российского законодательства, касающимися кредитных отношений. Но это вовсе не значит, что можно взять кредит и не выплачивать его.

Источники: http://megalaw.ru/question/193897-Imeet_li_pravo_bank_zabrat_kvartiru_za_dolg_po_kreditu.html, http://t-law.com.ua/faq/13.html, http://yurist-forum.ru/mojet-li-bank-zabrat-kvartiru-nahodyashuusya-v-zaloge-esli-9402.html, http://moneyfull.ru/bank/kredity/chto-bankam-nelzya-zabirat-za-dolgi.html

Категория: Квартирные долги | Добавил: stivplyass (05.01.2016)
Просмотров: 271 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar