MENU
Главная » Статьи » Квартирные долги

Могут ли выселить из квартиры за долги

Вопрос: Мне по наследству от деда досталась 1-комн. квартира. Когда я оформляла документы, оказалось, что на ней ви­сит большой долг по квартплате. Пока у меня нет возможности его оплатить, да и не очень хочется выплачивать чужие долги. Могут ли меня лишить наследства и продать квартиру за дол­ги?

Ответ: Увы, долги наследодателя должны выплачивать именно вы. Вы получаете в наследство не только завещанную вам квартиру, но и долги вашего деда по квартплате.

Лишить вас наследства никто, конечно, не имеет права. Но если вы не выплатите долг по квартплате, управляющая компания или ЖЭК могут через суд взыскать с вас этот долг.

К сожалению, вы не написали единственное это жилье в вашей собственности или нет.

Если есть еще жилье, то вам стоит оплатить долги бывшего соб­ственника как можно быстрее. Поскольку по закону, если квартира не единственная, по решению суда она может быть продана с су­дебных торгов.

Правда, вы имеете полное право выплатить долг не больше, чем за три последних года - действует срок исковой давности.

Ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ

Конечно, у вас могут быть уважительные причины, по которым вы не в состоянии оплатить долг по квартплате. Но в этом случае сто­ит обратиться в управляющую компанию или ЖЭК с письменным изложением причины задержки выплаты долга и просьбой отсро­чить выплату на какое-то время или составить график погашения долга.

Уважительные причины

- задержка заработной платы или пенсии;

- безработица;

- тяжелое материальное положение в связи с болезнью;

- наличие в семье инвалидов.

2000 г.

Если же говорить о должниках квартплаты в общем, то беспоко­иться нужно в первую очередь нанимателям, а не собственникам квартир (приватизированных, купленных или полученных по на­следству).

Если наниматель более 6 месяцев не платит за жилье и комму­нальные услуги, управляющая компания также может подать иск о выселении.

Справедливости ради стоит сказать, что процедура выселения достаточно длительная и дает нанимателю время, чтобы погасить долги и не лишиться жилья.

По всем юридическим вопросам обращайтесь к квалифицированным юристам по тел. 8 (919) 722-05-32

Юридическая помощь www.mashenkof.ru - качественные услуги за разумную цену.

Абонентское обслуживание физических и юридических лиц.

КАК ВЫПИСАТЬ БЫВШИХ РОДСТВЕННИКОВ?

КАК ВЫПИСАТЬ БЫВШИХ РОДСТВЕННИКОВ?

Если имеется большая задолженность по жилищно-коммунальным услугам, по идее, должника должны выселять, конечно, если квартира у него не приватизированная. Хотелось бы узнать, кого и при какой сумме долга могут выселить из квартиры? Могут ли выселить тех, кто ведет асоциальный образ жизни?

Ольга Ситникова, г. Саранск.

Кого и при каких условиях могут выселить за долги по коммунальным услугам, ВС рассказала начальник юридического отдела ООО СРЦ Любовь Лобанова:

В соответствии с пунктом 3 статьи 67 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма, то есть без права приобрести его в собственность, обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Наниматель жилого помещения, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.

Согласно пункту 4 статьи 83 Жилищного кодекса РФ, расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в ряде случаев. Вот те условия, при которых нанимателя могут выселить:

1) если наниматель не платит за жилое помещение и (или) коммунальные услуги более шести месяцев;

2) если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, нанесли разрушения или повреждения жилого помещения - например, самовольно сделали перепланировку в квартире;

3) систематически нарушает права и законные интересы соседей, делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

4) использует жилое помещение не по назначению - например, организовал в квартире магазин.

Согласно статье 90 Жилищного кодекса РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма. Предоставляемое жилое помещение будет меньшей площади, исходя из норм проживания в общежитии. Эти нормы свои в каждом регионе. В Мордовии это 6 квадратных метров жилой площади на человека .

А как определить, какие причины считаются уважительными, а какие - нет? Степень уважительности причин невнесения нанимателями платы за ЖКУ будет устанавливаться судом, - говорит Любовь Лобанова. - Например, к уважительным причинам судом могут быть отнесены длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии;тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры;болезнь нанимателя и (или) членов его семьи;наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.

Стоит сказать, что в законе не говорится о величине задолженности за ЖКУ, при которой наймодатель может обратиться в суд о выселении. Однако на практике такая крайняя мера, как выселение из занимаемого жилого помещения, применяется лишь к злостным неплательщикам.

Администрация Ленинского района городского округа Саранск дважды обращалась в суд с иском о выселении из занимаемого жилого помещения злостных неплательщиков. Заявленные требования судом первой инстанции были удовлетворены. По одному адресу ответчики обжаловали решение суда и в период пересмотра решения задолженность погасили, после чего суд отказал администрации в иске. По другому адресу решение суда неплательщиками не обжаловалось, вступило в юридическую силу, исполнительный лист будет направлен в службу судебных приставов для принудительного выселения должников.

Кстати говоря, если после вступившего в законную силу решения суда о выселении наниматели в добровольном порядке не освободили жилое помещение, наймодатель обращается в службу судебных приставов для принудительного выселения граждан.

На сегодня задолженность собственников и нанимателей жилых помещений по оплате за ЖКУ в городском округе Саранск составляет более 300 миллионов рублей .

Между тем законодатель предусматривает возможность нанимателя избежать выселения из квартиры в случае неоплаты за ЖКУ в установленный Жилищным кодексом РФ срок. Наниматель, допустивший задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в силу уважительных причин до истечения установленного шестимесячного срока, вправе обратиться к наймодателю, а также исполнителю ЖКУ - управляющей организации - о предоставлении ему отсрочки или рассрочки платежа, - отмечает Любовь Лобанова. - Проводится реструктуризация задолженности. Она представляет собой соглашение между управляющей компанией и потребителем о рассрочке внесения платы за ЖКУ. Как правило, такое соглашение заключается сроком на один год. В течение этого периода потребитель обязуется ежемесячно оплачивать текущее начисление платы за ЖКУ, а также равными долями погашать образовавшийся долг .

Как пояснил заместитель директора Департамента городского хозяйства Администрации городского округа Саранск - начальник Управления по вопросам городского хозяйства Александр Голянин, в Саранске управляющие компании идут навстречу неплательщикам, предоставляя возможность отработки задолженности. Должники выполняют работы по благоустройству домовой территории, подметают тротуары, вычищают подъезды, а их зарплата за эту работу идет в счет погашения долга, - рассказывает Александр Голянин. - Правда, в основном таким образом свою задолженность отрабатывают те, кто нигде не работает и ведет асоциальный образ жизни .

Кстати говоря, выселить из квартиры можно не только нанимателей, но и собственников жилых помещений. Согласно статье 293 Гражданского кодекса РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения, - поясняет Любовь Лобанова. - Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимого ремонта, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения .

Юрист Умеренков Олег Николаевич

Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг (платежей)

ВОПРОС: Проживаю в квартире. Квартира не приватизирована. Последнее время на работе стали задерживать выплату заработной платы. В связи с этим коммунальные услуги оплачиваю нерегулярно, поэтому образовались долги по коммунальным услугам за квартиру. Могут ли выселить из квартиры за неуплату коммунальных услуг (платежей), если имеется задолженность по коммунальным услугам (платежам)? Предоставляется ли другое жилье или выселяют без предоставления другого жилого помещения? Какое жилье предоставляется при выселении?

ОТВЕТ: В силу п.1 ч. 4 ст.83 ЖК РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

Статьей 90 ЖК РФ предусмотрено, что е сли наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Исходя из данных положений Жилищного кодекса РФ следует, что выселение из жилого помещения (квартиры) за неуплату коммунальных услуг (платежей) возможно только при наличии одновременно двух условий: если отсутствовали уважительные причины для невненсения платы за жилое помещение и коммунальные услуги и если указанную плату наниматели не вносили более шести месяцев подряд. Иными словами, в течение указанного срока (шести месяцев) нанимателем не должно быть внесено ни одного платежа. Если в течение указанного периода был произведен хотя бы один платеж, то данный срок считается не нарушенным.

Кроме того, выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг возможно только в судебном порядке.

В соответствии с п.38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»к уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги судом могут быть, например, отнесены: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии;тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры;болезнь нанимателя и (или) членов его семьи;наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.

Заявленный иск не может быть удовлетворен, если суд придет к выводу об уважительности причин невнесения платы нанимателем и членами его семьи за жилое помещение и коммунальные услуги более чем шесть месяцев подряд.

Из данных разъяснений следует, что при рассмотрении дела суд должен установить не только непрерывность шестимесячного срока, но и причины, по которым образовались долги по коммунальным услугам. Если суд придет к выводам о наличии перечисленных уважительных причин невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, то в иске о выселении должно быть отказано.

Поскольку статьей 90 ЖК РФ предусмотрено, что выселение по данному основанию возможно только с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие, то для ответа на вопрос: какое жилье предоставляется при выселении, необходимо смотреть норму о предоставлении помещения в общежитии. Так, согласно ч.1 ст.105 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

Кроме перечисленных в статье 105 Кодекса требований к площади предоставляемого помещения, в приведенном Постановлении Пленума указано, что предоставляемое другое жилое помещение должно быть изолированным, пригодным для постоянного проживания (часть 2 статьи 15 ЖК РФ), быть по размеру не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека ( статьи 90 и 105 ЖК РФ ), располагаться в том же населенном пункте и относиться к жилищному фонду социального использования (п.38).

Таким образом, жилое помещение предоставляемое при выселении по площади должно быть изолированным, пригодным для постоянного проживания, по размеру быть не менее шести квадратных метров жилой площади на человека, располагаться в том же населенном пункте и относиться к жилищному фонду социального использования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА:

Отвечает адвокат Владимир Постанюк:

Долги за жилищно-коммунальные услуги лучше не накапливать. В законодатель­стве предусмотрена масса механизмов и рычагов воздействия, которые могут серьёзно испортить жизнь должнику.

1. ПЕНИ. За просрочку платежей начисляются пени, а значит, долг будет расти как снежный ком.

2. ОТКЛЮЧЕНИЯ. Должнику могут отключить электроэнергию, воду и пр. Без света и воды долго не проживёшь, а обратное подключение осуществляется только после оплаты работы специалистов по прейскуранту ресурсоснабжающей организации или управляющей компании.

Статья по теме

3. СУД. Должника могут судить. Причём помимо основной суммы задолженности возьмут проценты за пользование заёмными средствами и судебные издержки в виде госпошлины и услуг юристов. Если человек отказывается добровольно исполнить решение суда, к делу подключается служба судебных приставов. В первую очередь они накладывают взыскания на счета должника. Если он трудоустроен, исполнительный лист будет направлен по месту работы, и тогда начнутся удержания из зарплаты.

4. ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД. Судебные приставы вправе наложить запрет на выезд должника за границу. Для этого достаточно суммы задолженности в размере 10 тыс. руб. Также может быть наложен запрет на регистрационные действия с собственностью должника. То есть нельзя будет продать квартиру, дачу, землю, машину.

5. ОТОБРАТЬ КВАРТИРУ. У злостного неплательщика могут отобрать квартиру, которая ему предоставлена по социальному найму. Жилья, которое находится в собственно­сти, тоже можно лишиться. Если должник единолично владеет трёхкомнатной квартирой, суд может выставить её на торги и вернуть ему столько денег, за сколько он сможет приобрести себе жильё в соответствии с нормативом площади на одного человека, то есть скромную однокомнатную квартиру.

6. ОТКАЗ В КРЕДИТАХ. С недавнего времени в личную кредитную историю попадают все данные о долгах за коммунальные услуги, поэтому должник не сможет взять кредит в банке.

7. КОЛЛЕКТОРЫ. Долги нередко передают коллекторам, которые начинают запугивать должников: угрожают по телефону, звонят родственникам и коллегам, расклеивают позорные листовки в подъезде и пр. Лучше уж по возможности заплатить по коммунальным счетам, чем подвергать себя и свою семью подобным моральным пыткам.

Источники: http://mashenkof.ru/levoe_menyu/zhilicshnie_spori_/104/, http://www.vsar.ru/5936_Pri_kakoj_summe_dolga_mogut__vyselit_iz_kvartiry, http://olegumerenkov.ru/vyselenie-iz-kvartiry-za-neuplatu-kommunalnykh-uslug-v7-2/, http://www.aif.ru/dontknows/eternal/mogut_li_vyselit_iz_kvartiry_iz-za_dolgov_po_kommunalke

Категория: Квартирные долги | Добавил: stivplyass (13.01.2016)
Просмотров: 408 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar