MENU
Главная » Статьи » Квартирные долги

Могут ли отобрать квартиру за коммунальные долги

13 марта 2015 15:13 | №10 0 2150 1

Рост тарифов на коммунальные услуги, по прогнозам экспертов, может привести к увеличению задолженности населения. В редакцию нашей газеты стали поступать звонки с просьбой прояснить ситуацию. Газета На пенсии обратилась к экспертам и узнала, могут ли отобрать жилье за коммунальные долги.

Как считают эксперты Украинского аналитического центра, квартиры продадут, а должников переселят в более дешевое жилье. За полученную разницу компенсируют долги перед предприятиями ЖКХ. Впрочем, официальных документов по этому вопросу нет.

Как пояснили юристы, теоретически такая возможность есть, однако на практике реализовать ее очень сложно.

- Поставщик коммунальных услуг имеет право обратиться в суд о взыскании долга в рамках приказного производства, то есть без присутствия самого должника. После решения суда долг можно выплатить в течение 20 дней. Если этого не происходит, то взысканием долга занимается исполнительная служба. Деньги удерживают из зарплаты или пенсии должника частями, чтобы на жизнь оставалось не меньше прожиточного минимума. Если доходов нет, то можно наложить арест на имущество: транспорт или недвижимость. Это делается, чтобы человек не мог продать свое имущество, не рассчитавшись с долгами, - рассказал юрист Василий Мирошниченко.

По словам правозащитника, если сумма долга меньше 10 тыс. грн. то накладывать арест нельзя такие правила содержатся в инструкциях и рабочих рекомендациях исполнительной службы. Если сумма больше 10 тысяч, то квартиру могут выставить на аукцион. Однако должник может обжаловать в суде это решение, поскольку сумма продаваемого имущества должна быть соразмерима с суммой долга. Например, если долг составляет 10 тыс. грн. а квартира стоит, 800 тыс. грн. то это несоразмеримая сумма.

Еще один важный момент: в судебном приказе не может содержаться формулировка обратить взыскание на квартиру (дом) должника . В нем указывается только сумма долга. Поэтому должник имеет права добиваться выплаты долга любыми другими средствами.

Кроме того, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, ее можно продать только по разрешению органа опеки и попечительства.

Фото: golos.uа

Столичные ЖЭКи рассылают письма с угрозами о конфискации имущества и ареста жилья. В такой ситуации оказалась столичная семья, которая долгое время экономила на оплате ЖКХ-услуг ради учебы младшей дочери.

Несмотря на то, что семья постепенно возвращает долги, из местного ЖЭКа продолжают присылать письма с угрозами отобрать жилье. Об этом говорится в сюжете на ТРК-Украина.

В свою очередь, юристы уверяют, что выселить из приватизированной квартиры за долги ЖЭКи не имеют права. А вот конфисковать имущество - вполне.

Могут прийти домой, посмотреть имущество, которое есть, описать его и на реализацию передать, - пояснил юрист Максим Мацко.

В зоне риска могут оказаться жильцы с суммой задолженности - более 12 тысяч гривен, при условии, что конфисковать нечего. Но если в квартире проживают несовершеннолетние дети, ее могут только описать и арестовать, но не продать.

Как рассказали в Минрегионразвития, за все 24 года независимости в Украине не отобрали за коммунальные долги ни единой квартиры. Кроме того, закон запрещает коммунальщикам требовать имущество за долги трехлетней давности, если человек исправно платит по текущим счетам.

Как писал Вечерний Киев раннее, в столице был прецедент, когда Святошинская РГА без ведома городских властей разместила на своем сайте информацию о том, что за долги будут арестовывать квартиры.

Источник: Вечерний Киев

Ваша реакция на статью?

Министерство жилищно-коммунального хозяйства пока не намерено инициировать отбирание квартир за долги по оплате коммунальных услуг. Хиврич сообщил о возможности отобрать квартиру за коммунальные долги © "Українське фото"

О том, что квартиры за коммунальные долги пока отбирать не будут заявил министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич.

"Мы пока не ставим вопрос забрать квартиру. Мы ставим вопрос описания квартиры, автомобиля, гаража, имущества. Но нет механизма реализации этого имущества", - сказал министр.

Забрать квартиру за коммунальные долги можно только по решению суда, уточнил Хиврич.

Чтобы задействовать такой механизм должен быть создан фонд для переселения неплательщиков, отметил министр.

"Главное, чтобы человек знал, что такая возможность (отобрать квартиру за долги - УНИАН) есть. Но это крайняя норма, думаю, на это мы не пойдем", - добавил он.

В проекте Жилищного кодекса, который планируется вынести на второе чтение в парламенте 2 декабря, предусмотрена пеня за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг. Размер штрафа, сроки оплаты жилищно-коммунальных услуг и прочие детали по взиманию пени намерены урегулировать отдельным постановлением Кабмина.

Хиврич также сообщил, что своевременно платят за тепло 90-91% населения, за воду - 95-96%, квартплату - 93-94%. Основная доля неплательщиков сегодня не пенсионеры, а более состоятельные люди 35-40 лет, добавил он.

Как сообщал finance.tochka.net. ранее Хиврич сообщил, что в 2010 году пеню за неуплату коммунальных услуг начислять не будут.

Ранее Верховная Рада отказалась ввести мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и цен на газ и электроэнергию.

Источники: http://napensii.ua/articles/771-zhil-e-za-dolgi, http://eveningkiev.com/article/21085, http://news.tochka.net/88839-kvartiry-za-kommunalnye-dolgi-poka-zabirat-ne-budut/

Категория: Квартирные долги | Добавил: stivplyass (29.12.2015)
Просмотров: 345 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar