MENU
Главная » Статьи » Квартирные долги

Квартира за долги жкх

Сегодня в России остро стоит проблема долгов населения. Люди должны друг другу, банкам, различным организациям и т. д. Зачастую один долг, провоцирует появление другого. Так, начинают возникать очень неприятные задолженности, а именно долги по ЖКХ. Давайте более подробно рассмотрим, чем это может грозить жильцам квартир.

Долги по ЖКХ и методы борьбы с должниками

УК или ТСЖ очень не любят, когда им не оплачивают. Ведь они несут ответственность перед газовыми службами, водоканалами, электроподстанциями. Все требуют друг с друга деньги. В итоге на должников давят со всех сторон. Долги отдают коллекторам, из муниципальных квартир переселяют, а остальным отключают газ, свет, электроэнергию и воду. Но давайте разбираться во всем по порядку.

Предупреждение должников

Методы взыскивания долгов по ЖКХ. очень схожи с банковской системой. Для начала должника предупреждают по телефону, что в случае невыплаты ему отключат

свет, воду, газ и т. д. Затем, если убеждения не подействовали, то присылают досудебную претензию. В ней указывают сумму оплаты и срок, когда ее необходимо произвести, в противном случае обещают обратиться в суд.  Если человек оплачивает, то проблема решается автоматически, если нет, то вводятся первые санкции.

Санкции, которые применяют коммунальщики

Если долги по ЖКХ начинают превышать планку, которую определила коммунальная организация, то должнику перерезают провода электроэнергии, отключают горячую воду или перекрывают газ. Естественно, это не является помехой и «народные умельцы», все восстанавливают в этот же день. Соответственно, такой метод не является эффективным. Поэтому сценарий будет развиваться по двум направлениям.

Коллекторские агентства

Нередко, коммунальные хозяйства передают своих должников третьим лицам – коллекторам. Те, в свою очередь, взыскивают  теми же методами, что и с банковские долги. С той лишь разницей, что пользуясь юридической неграмотностью населения, угрожают забрать жилье. Естественно, на многих это действует, и они стараются оплатить задолженность.

Суд

Если коллекторы не смогли взыскать долг, то коммунальщики подают на должника в суд. Затем передают исполнительный лист в службу судебных приставов и следят за выполнением  процесса взыскания. Приставы накладывают арест на имущество должника, банковские счета, пенсию и т.д. Тем самым погашая задолженность.

С перечнем имущества подлежащего аресту, можно ознакомиться в этой статье .

Важно:  если квартира приватизирована, то долги по ЖКХ не являются основанием, ее ареста. Если квартира муниципальная, то должника имеют право пересилить в другое жилье.

Итог

Сегодня суды практически не идут на арест квартир или переселение должников. Просто приставы описывают имущество. Если банковский долг вынуждает вас не оплачивать за коммунальные услуги, то лучше поменять их местами и не платить банку. Старайтесь осознавать важность каждой задолженности. Срок  давности по долгам ЖКХ, составляет три года.

Видео —к чему приводят долги по ЖКХ:

У моей знакомой накопился долг по оплате ЖКХ. Погасить его возможности нет. Могут ли ее выселить из квар­тиры за неуплату? 

■ Для ответа на этот вопрос важно знать: находится помещение в собственности самого жильца или он живет в государственной (муниципальной) квартире по соцнайму. И в том и в другом слу­чае есть свои нюансы. Давайте по порядку во всем разберемся.

Если квартира муниципальная, то нанимателя и членов его семьи могут выселить, если они не платили за коммуналку и жилье более 6 месяцев подряд без уважительных причин.

§ Ст. 90 Жилищного кодекса РФ

Выселение происходит после судебного решения, а жильцам обя­зательно предоставляют по договору coц «найма другое помещение. Его размер должен быть не менее б кв. м жилой площади на че­ловека. Новое жилье обычно оказывается меньше и хуже прежнего. Как правило, это комната в общежитии.

Решение о выселении должно приниматься судом только в том случае, если у должника не было уважительных причин ввиду неу­платы.

Перечислим те причины, которые считаются уважительными:

  • длительные задержки выплаты зарплаты и пенсии;
  • тяжелое материальное положение нанимателя и членов его семьи в связи с утратой работы и невозможностью трудоустрой­ства, несмотря на предпринимаемые меры;
  • болезнь нанимателя и членов его семьи;
  • наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.

§ П. 38 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 2.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в су­дебной практике при применении Жилищного кодекса РФ»

На практике суды нередко идут навстречу должникам и предо­ставляют определенный срок погашения задолженности (в сред­нем 6-12 месяцев). Тем не менее случаи выселения за неуплату все-таки есть. Чтобы не подвергать себя риску, нужно стараться по мере возможности оплачивать коммунальные услуги так, что­бы общий срок неуплаты не превышал 6 месяцев.

И важно помнить еще один момент: выселение не осво­бождает от уплаты долга. Его все равно придется погашать.

Если жилое помещение, по которому скопились коммунальные долги, находится в собственности должника, ситуация разреша­ется иначе. Так, из единственного жилья должника и членов его семьи выселить нельзя.

§ Ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ

А вот если кроме этого есть еще другое жилье, то его продадут с торгов, а вырученные деньги пойдут на погашение долга. Ни­какое другое жилье собственнику в этом случае не предостав­ляется.

11.04.2013 Ирина Грузинова, Максим Товкайло

Минрегион опубликовал для общественной экспертизы проект поправок в Жилищный кодекс и другие законы, определяющие процедуру конфискации квартиры за долги по коммунальным услугам. Документ позволяет конфисковать даже единственное жилье (сейчас Гражданский процессуальный кодекс разрешает это только при ипотеке).

Представитель Минрегиона утверждает, что законопроект разрабатывало не ведомство, а группа экспертов под руководством исполнительного директора НП «ЖКХ развитие» Андрея Чибиса. Минрегион проект не поддерживает, а повесил документ, чтобы запустить общественную дискуссию, следует из пресс-релиза, опубликованного поздно вечером. По словам Чибиса, мера направлена против людей, не имеющих доходов, и тех, кто инвестирует в покупку недвижимости, но не считает нужным оплачивать коммунальные услуги.

Проект допускает конфискацию за долги по оплате жилья, коммунальных услуг, взносов на капремонт. Кредитором могут быть организация, оказывающая услуги или предоставляющая ресурсы, управляющая компания, ТСЖ.

Требование об обращении взыскания на жилье должно быть соразмерно размеру долга. Суд может признать требование несоразмерным, если долг менее 5% от рыночной стоимости жилого помещения (его части), определяемой на основании независимой оценки, гласит законопроект. Суд может отклонить иск, если должник в состоянии расплатиться по долгам или взыскание можно обратить на другое его имущество. Согласившись с требованиями кредитора, суд должен указать в решении способ продажи квартиры, начальную цену (не менее 80% от рыночной) и сумму, которую нужно выплатить истцу. По данным Института экономики города, объем коммунальных платежей составляет около 1,5 трлн руб. в год. Малообеспеченные граждане платят аккуратно, потому что имеют субсидии, рассуждает директор направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев.

Исходя из рыночной стоимости жилья в Москве и Санкт-Петербурге 5%-ный долг за услуги ЖКХ владелец квартиры в этих городах будет копить не меньше 5–7 лет. Мера может затронуть владельцев квартир в других регионах. Например, по данным Минрегиона, 1 кв. м в Саратовской области стоит 23 750 руб. таким образом, угроза лишиться квартиры в 60 кв. м может возникнуть, если копить долг 1,5–2 года. Эти расчеты актуальны также для Костромской, Ивановской и Тульской областей.

Постановление Конституционного суда дает гражданам имущественный иммунитет, если это единственное жилье, отмечает депутат Госдумы Галина Хованская: «Процедуры по взысканию можно запускать, если должник не платит непрерывно не менее шести месяцев. В тексте вносимого проекта масса недостатков и противоречий. Нет там ничего и про социальный фонд жилья, куда переселять людей. Бомжей, что ли, плодить?» Должникам нужно предоставлять жилье согласно социальным стандартам, согласен Сиваев. В России эти стандарты устанавливаются регионами, но в среднем это 12 кв. м на человека. «Но нужно создать для этих целей социальный фонд жилья», – признает Сиваев.

Задолженности по оплате коммунальных услуг не так часто встречаются, однако в каждом городе и районе есть несколько семей, которые имеют долги по ЖКХ. По закону, таких жильцов могут выселить из квартиры. Так, в начале марта 2013 года в подмосковных Электроуглях за долг в размере 300 000 рублей судебные приставы переселили семью из двухкомнатной квартиры в общежитие, рассказывают специалисты ГК "МИЦ".

По словам руководителей областной отрасли ЖКХ, 25% управляющих компаний сегодня терпят убытки из-за неплательщиков, а если разделить задолженности по оплате коммунальных услуг на всех жителей Подмосковья, то на каждого из них должна лечь нагрузка в размере 3 000 рублей. Как правило люди не платят из-за отсутствия денег, или просто забывают о ежемесячных платежах, либо делают это специально.

Дарья Погорельская, руководитель юридического отдела ГК «МИЦ» говорит, что такая мера, как выселение из квартиры, может быть применена только в самых крайних ситуациях, но это не повод думать, что выселение не возможно в принципе. Закон предписывает, что жильца могут переселить в общежитие тогда, когда он не оплачивает коммунальные услуги в течение шести месяцев и более, а его долг превысил более 50 000 рублей. Это позволяет государству после выселения собственника начать продавать квартиру на аукционе. но нужно отметить, что выселение неплательщика возможно только тогда, когда квартира, где он проживает, является неприватизированной. Государство в этом случае переселяет семью или человека в другое помещение, которое предоставляется по договору социального найма – в соответствии с установленными нормами по площади. Подобная процедура определена в статье 90 ЖК РФ. Как правило, новое жилье оказывается меньше и хуже, чем-то, которое было у нанимателя-неплательщика ранее.

Когда имущество приватизировано, процедура иная. По суду такое жилье может быть отобрано за долги по оплате услуг ЖКХ только тогда, когда у собственника есть еще одна квартира, куда он может переселиться. А вот если неоплаченная квартира у собственника является единственной, то выселение из нее законом не предусматривается, в этом случае государство может лишь начать продавать движимое имущество собственника, чтобы покрыть имеющийся долг.

В целом, как сообщают эксперты рынка недвижимости, государство редко осуществляет взыскание имущества за долги по коммунальным услугам. Чаще подобная мера исходит от банков при просрочке долгов по ипотеке. Но все равно – в положении должника оказаться весьма неприятно, поэтому лучше оплачивать услуги в надлежащее время.

Источники: http://procollection.ru/dolgi-po-zhkh/, http://yrist-centr.ru/2013/10/kogda-mogut-vy-selit-za-dolgi/, http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2013/04/11/kommunalnaya_konfiskaciya, http://www.tuk-tuk-dom.ru/sale/region/dolgi_jkx/

Категория: Квартирные долги | Добавил: stivplyass (12.01.2016)
Просмотров: 271 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar