MENU
Главная » Статьи » Квартирные долги

Купили арестованную квартиру с торгов с долгами

Как купить арестованную квартиру у приставов?

Арестованные приставами за долги квартиры продаются посредством аукциона. Организацией торгов занимается Росимущество. Начальные цены на такую недвижимость весьма привлекательны, однако стоит помнить, что вы покупаете кота в мешке.

На сайте Федеральной службы судебных приставов есть специальный раздел Арестованное имущество на реализации . Чтобы им воспользоваться, необходимо выбрать региональное управление ведомства, а также ввести в строчку поиска необходимый вид имущества, например, квартира.

В результатах поиска по каждому выставленному на реализацию объекту будут указаны адрес, начальная цена, дата проведения торгов, сведения о реализаторе, размер задатка. Как правило, сумма задатка составляет 5% от начальной цены имущества. Всем проигравшим торги участникам задаток возвращается в полном объеме.

Аукцион может состояться только в том случае, если подано две и более заявок. Если с первого раза квартиру не удалось реализовать, назначаются повторные торги, но уже со сниженной на 15% стоимостью недвижимости.

Как отмечают специалисты, обычно на реализацию к приставам попадают ипотечные квартиры, собственники которых не смогли обслуживать банковский кредит Если банк и должник не смогли договориться о продаже жилья и погашении долга, то финорганизация обращается в суд для обращения взыскания на заложенное имущество.

Для покупателя таких квартир есть ряд потенциальных неприятностей. Во-первых, есть вероятность, что должник откажется съезжать с квартиры и тогда новому собственнику придется тратить время и деньги на суд, чтобы добиться выселения постояльца. При этом пока будет идти суд, новый собственник обязан оплачивать все коммунальные услуги, которыми пользуется квартирант.

Во-вторых, потенциальный покупатель не может оценить состояние квартиры, поскольку судебные приставы показами арестованной недвижимости не занимаются. Засевший в квартире должник тоже вряд ли согласится продемонстрировать незваным гостям все удобства своего жилья.

При вопросе укажите: 1) вы организация, ИП или физ. лицо 2) налог (УСН/ ОСНО, ЕНВД).

Отвечайте за нас, кто сможет. Любое знание и опыт могут быть полезными. Администрация

Арест квартиры — тема для нас новая. Бывшие советские люди по привычке считают жилье своей крепостью, но в погоне за плюшками и бонусами дикого капитализма часто рискуют именно им. Почему наш дом не всегда крепость и за что жилье могут арестовать? Разбираемся в юридических тонкостях.

Рисунок: Полина Васильева

Что такое арест?

Еще вчера вы были полноправным владельцем жилья, а сегодня уже не можете ни продать его, ни сдать в аренду, ни подарить, ни обменять, ни даже завещать.

Во-первых, стоит сказать, что арест квартиры может быть произведен только по решению суда. Это – довольно распространенная мера при судебном разбирательстве. Например, вы взяли потребительский кредит в банке, сначала платили, а потом перестали, по кредиту накопились гигантские проценты. Банк подает на вас в суд. Истец – банк, ответчик – вы. А у вас в собственности квартира. Истец, то есть банк, опасается, что вы свою квартиру продадите или подарите, и тогда его финансовые претензии не будут удовлетворены. И обращается в суд с ходатайством о наложении ареста на вашу недвижимость. Дело осложняется тем, что если про арест прочего имущества вы наверняка узнаете, когда к вам придет пристав и начнет описывать вещи, то про арест квартиры, как показывает практика, вам могут вовсе не сообщить. Так что иногда это бывает «приятным» сюрпризом. Единственный плюс (который, на самом деле, так себе плюс) состоит в том, что, как правило, в арестованной квартире можно продолжать жить. изымать из собственности ее не будут. До решения суда. А вот когда решение суда передадут в исполнительное производство, приставы дадут вам пять дней на погашение долга, а потом начнут подготовку к продаже вашей квартиры с торгов .

Чтобы наложить арест, истцу не нужно знать, какая именно недвижимость имеется у ответчика. Арест чаще всего налагают сразу на все его имущество. Арест на недвижимость налагается только в случае, когда средства на арестованных счетах ответчика не покрывают сумму иска истца. Ходатайство о наложении ареста должно быть рассмотрено судом в день поступления. По результатам рассмотрения суд выносит специальное определение, которое вступает в силу немедленно. Копия определения должна быть отправлена ответчику в течение пяти дней. А истец получает на руки исполнительный лист, который передает судебным исполнителям или в Росреестр, регистрирующий сделки с недвижимостью, чтобы исключить возможность проведения сделки с арестованной квартирой. Второй вариант быстрее, поэтому и применяется чаще.

Если вы покупаете арестованную квартиру

В случае, когда в момент наложения ареста на квартиру уже происходит процесс ее купли-продажи, в регистрации сделки будет отказано. Если же арест наложен после принятия заявления о регистрации сделки, то регистрация приостанавливается. И покупателю квартиры тогда не позавидуешь.

Но все может оказаться не так плохо. Конечно, можно сразу написать заявление о возврате документов с государственной регистрации без рассмотрения и позабыть об этой сделке, как о дурном сне. Но во многих случаях арест в итоге снимается. Поэтому, если квартира вам приглянулась, а из-за отмены сделки по ее покупке сорвется целая цепочка сделок, то имеет смысл разобраться в истории с арестом и дождаться его снятия .

Чтобы не попадать в такие ситуации, нужно заказать выписку по приобретаемой квартире из ЕГРП. Чем эта бумажка будет свежее, тем лучше. Если выписка, которую вы взяли, устарела в процессе подготовки договора купли-продажи, нужно взять еще одну, благо это нетрудно и недорого.

Кто и когда может наложить арест?

Каковы самые распространенные случаи наложения ареста на квартиру? Во-первых, в случае долга по банковскому кредиту или долга частному лицу. Известны тысячи примеров, когда бывший муж или непутевый сын берет кредит, а потом отдуваться за это приходится его родственникам.

Во-вторых, в случае судебных разбирательств. связанных с недвижимостью, когда истец опасается, что ответчик может продать или подарить спорную квартиру.

В-третьих, в случае прочих финансовых претензий от компенсации за порчу имущества, как в известном деле о нанопыли, до конфискации имущества по решению суда.

При этом по закону финансовые претензии должны быть соразмерны стоимости недвижимости. Не арестовывают все имущество, если требования истца могут быть обеспечены наложением ареста на его часть, допустим, на одну из нескольких квартир.

Когда квартиру арестовать нельзя. Иногда управляющие компании и сотрудничающие с ними коллекторские агентства запугивают должников по квартплате арестом квартиры. Так вот это блеф. Могут отключить электроэнергию, воду и газ, но арест жилья законом в данном случае не предусмотрен.

Правила, исключения, ипотека

В соответствии с законом нельзя арестовывать квартиру, если она является единственным жильем ответчика. Тогда арестуют мебель, драгоценности, коллекцию фарфоровых слонов, но квартиру не тронут.

Если квартира куплена в браке, то в любом случае считается общей собственностью супругов, даже если владельцем записан один. Тогда, если квартира не единственное жилье для кого-то из супругов, может быть наложен арест на его долю в квартире. Доля другого супруга при этом арестована быть не может.

Тут, конечно, есть исключения. Так, если квартира ипотечная, арест ее возможен. даже если она является единственным жильем. Банк заберет ее без труда и продаст без угрызений совести. Из такой квартиры вас могут выселить, что называется, на улицу. Поэтому если у вас просрочка по ипотеке, все-таки не надо тянуть до последнего. Не поддавайтесь власти ужаса, действуйте: договаривайтесь с банком, а если все совсем плохо, ищите покупателя, чтобы квартира не ушла за гроши.

Как снять арест?

Снятие ареста на недвижимость обычно проводится по заявлению ответчика судом, который налагал арест. Арест отменяется вместе с решением суда по делу в том случае, если решение было принято в пользу ответчика. Тогда ответчик вправе через суд потребовать компенсации или возмещения убытков за нарушение его прав из-за ареста недвижимости. В ином случае арест сохраняется до тех пор, пока ответчик не исполнит решение суда. Но как только исчезают основания для ареста, например, ущерб возмещен, долг выплачен, а имущество разделено, арест снимается. Может он сняться и в процессе судебного разбирательства, если истец меняет исковые требования и наложенный арест оказывается излишним. Тогда ответчик направляет в суд ходатайство об отмене ареста, а суд в случае удовлетворения ходатайства отправляет уведомление в Росреестр.

В случае с ипотечной квартирой арест снимается сразу после того, как неплательщик возобновил выплаты, а в случае налоговых задолженностей — после выплаты суммы долга, штрафов и пеней (мы проверили, это слово склоняется).

Кто-то теряет, а кто-то – находит

Если ответчик не выполнил решение суда, арестованная квартира может быть продана с торгов (как правило, это касается ипотечных квартир). Судебный пристав-исполнитель устанавливает срок в пять дней для погашения долга, и если он не погашается, пристав описывает квартиру и готовит документы для передачи на реализацию в Росимущество, а оно выставляет квартиру на аукцион. В этих торгах может принять любое юридическое или физическое лицо, подавшее заявку и оплатившее задаток.

Покупка жилья, выставленного на реализацию зачастую выгодна, но для такой покупки нужно обладать определенным складом личности. Кто-то стал бомжом, а вы – выгодно купили. Какие сны будут сниться вам в такой квартире? С практической точки зрения тоже есть серьезные минусы: во-первых, посмотреть квартиру перед аукционом и понять ее состояние нельзя, покупаете кота в мешке, во-вторых, зачастую бывшие владельцы, не намеренные так просто сдаваться, оспаривают решение суда в вышестоящих инстанциях. И все-таки количество желающих приобрести на аукционах арестованное жилье постоянно растет, как растет и количество отправленного на реализацию ипотечного жилья.

Арест имущества вообще и квартиры в частности – дело печальное. На улице оказываются рыдающие дети, хворая бабушка и веселый коккер-спаниель (который вообще-то тоже имущество, особенно если породистый). В поисках подробностей почитайте новости по запросу «арест имущества» и «выселение», а за литературным бэкграундом можете обратиться к Чарльзу Диккенсу. Его документальный очерк «Помощник судебного пристава» не утратил свежести. Желательно почитать его до того, как возьмете ипотеку. Но можно и после.

Российский портал непрофильных активов и залогового имущества Залог24 предлагает Вашему вниманию объекты недвижимости в регионе Российская Федерация следующих категорий: залоговые квартиры, залоговая жилая недвижимость, залоговая коммерческая недвижимость, залоговая загородная недвижимость, а также непрофильные активы и незалоговая недвижимость.

В регионе Российская Федерация в продаже представлена как залоговая недвижимость, так и недвижимость, находящиеся на балансе организаций и выставленная на торги, недвижимость выставленная на реализацию в судебном порядке или в досудебном, недвижимость арестованная банком, а так же недвижимость реализуемая в добровольном порядке.

Если квартира была арестована приставами за долги, то она будет выставлена на продажу с аукциона. Торги организовываются Росимуществом. Начальная цена на такую квартиру может быть весьма привлекательной, не стоит забывать, что, покупая квартиру таким образом. Вы, по сути, покупаете кота в мешке.

Сайт Федеральной службы судебных приставов имеет спецраздел под названием: Арестованное имущество на реализации . Им можно воспользоваться, но для этого нужно сначала осуществить выбор регионального управления ведомства и ввести в поисковую строку необходимый вид имущества, к примеру, квартиру.

В ходе поиска по каждому объекту, уже выставленному на реализацию, можно увидеть адрес, начальную цену, дату проведения торгов, сведения о том, кто реализует недвижимость, сумму задатка. Обычно, задаток составляет 5% от начальной стоимости имущества. Все проигравшие участники торгов получают задаток обратно, причем. полностью.

Аукцион состоится только в том случае, если со стороны участников аукциона будет подано от 2-х и больше заявок. Если квартира не была реализована с первого раза, назначают повторные торги, но уже по сниженной на 15% стоимостью недвижимого объекта.

По словам специалистов, на реализацию от приставов поступают ипотечные квартиры, собственникам которых не удалось обслужить кредит, предоставленный банком. Если банк и должник не договорились о реализации квартиры и погашении долга, то банк вправе обратиться в суд для обращения взыскания на имущество, находящееся в залоге.

Для лиц, покупающих такие квартиры, есть риск столкнуться с потенциальными неприятностями. Высока вероятность, что должник не захочет съезжать с квартиры и тогда новый собственник потратить время, свои силы и деньги на суд, который поможет добиться, чтобы постоялец был выселен. А пока суд не закончится, новому собственнику придется осуществлять оплату всех коммунальных услуг, которыми пользуется бывший собственник.

Более того, потенциальный покупатель не в состоянии дать адекватную оценку состоянию квартиры, так как судебные приставы не показывают арестованную недвижимость, это не входит в их обязанность. А должник, занимающий квартиру, тоже не согласится показать незваному гостю своё жильё.

Источники: http://otchetonline.ru/art/kredit/46942-kak-kupit-arestovannuyu-kvartiru-u-pristavov.html, http://knowrealty.ru/arest-kvartiry/, http://www.zalog24.ru/region/rossiya/vse/nedvijimost, http://www.capitaloff.ru/pub/vozmozhen-li-vykup-u-pristavov-arestovannoj-kvartiry_e3c2/

Категория: Квартирные долги | Добавил: stivplyass (07.01.2016)
Просмотров: 3959 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar