MENU
Главная » Статьи » Квартирные долги

Как разделить долг за квартиру

Поскольку вы являетесь собственником жилья то несете полную ответственность за оплату своей доли в плате за квартиру.

Согласно ст. 37 Жилищного кодекса РФ Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Ст.39 гласит: 1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Таким образом, если вам принадлежит половина квартиры - то вы обязаны внести половину квартплаты за эту квартиру. Лицевой счет можно разделить по этому принципу.

КАК РАЗДЕЛИТЬ КВАРТИРУ В ИПОТЕКЕ МЕЖДУ БЫВШИМИ СУПРУГАМИ

В этой статье мы расскажем вам, как разделить общую квартиру, купленную в ипотеку, за которую долг еще не выплачен.

Раздел имущества супругов - это один из самых сложных процессов в семейном праве. Если стороны не смогли найти общее решение, эту задачу будет решать суд. В каждом случае суду необходимо найти и обеспечить баланс интересов всех сторон спора, круг которых не всегда ограничивается только супругами. Если супруги имеют в совместной собственности квартиру, которая находится в ипотеке, то вместе с данным имуществом должен быть разделен и долг за него.

На первый взгляд, эта задача не кажется сложной, ведь действующее семейное законодательство достаточно ясно разрешает вопрос о том, какое имущество подлежит разделу между супругами, в каком порядке и какие последствия это влечет для кредиторов семьи. Если супруги не заключали брачный договор, то их имущество будет по закону разделено в равных долях (ст.39 Семейного кодекса РФ). В соответствии с тем, как были разделены доли супругов в имуществе, будут разделены и их общие долги. Но на практике возникает множество проблем, связанных с разделом заложенного имущества. Согласно действующему законодательству все платежи по ипотечному кредиту, произведенные во время брака, считаются осуществленными за счет общего имущества супругов независимо от личного вклада и дохода каждого из них. Поэтому существует несколько вариантов раздела ипотечного долга.

Первый вариант, в случае раздела заложенного имущества в суде, каждый супруг имеет право либо на половину денежных средств, выплаченных по кредиту в период брака, либо на половину доли в праве собственности на заложенное жилое помещение. Кто из них заемщик, а кто поручитель (или даже не является поручителем), значения не имеет, так как при заключении договора ипотеки солидарная (общая) ответственность супругов возникает автоматически.

Из-за этого Верховный суд РФ рекомендует в обязательном порядке привлекать к участию в суде кредитора – банковскую организацию, выдавшую этот кредит. Это необходимо для того, чтобы раздел долгов (изменение условий кредитного договора с банком) был произведен при согласовании с банком. Принятие судом решения о разделе кредитного обязательства одного из супругов, без согласия на это кредитного учреждения, не соответствует закону. Более того, при переводе долга поручительство, если оно имеет место быть, прекращается, если поручитель не дает своего согласия отвечать за нового должника (п. 2 ст. 367 ГК РФ).

По своей сути происходит изменение условий предоставления кредита. До этого банк мог требовать выплату всего долга сразу с двух лиц – супругов, т.е. имел двойную гарантию. А после раздела долга, с каждого лица может быть истребована только его доля в долговых обязательствах. Каждый будет сам отвечать за свои долги перед банком.

Рассмотрим другой пример, когда супруги решили ничего не менять и продолжать выплачивать долг по ипотеке. Их имущество, при разводе, разделят в равных долях. В этом случае необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о разделе задолженности и процентов по кредитному договору. Требование будет удовлетворено судом, так как не будет нарушать права банка, как по взысканию задолженности, так и по обращению взыскания на заложенное имущество в порядке, предусмотренном для солидарной задолженности. Самое главное, что определение долей в ссудной задолженности не прекращает обязанности должников по солидарной ответственности.

Намного сложнее ситуация, когда один из супругов откажется от исполнения своей части обязательства по кредитному договору. В этом случае судебный пристав-исполнитель не сможет принудить его к исполнению этого обязательства, и весь долг придется выплачивать другому супругу. В дальнейшем он, конечно, получит право взыскать эти деньги в судебном порядке, но платить должен будет сразу.

Если вы хотите избежать такой ситуации, то имеете право решить вопрос раздела ипотечного долга путем заключения соответствующего соглашения, договорившись самостоятельно, без помощи суда о том, кто из них и в каком размере оплачивает ежемесячные платежи, кто становится собственником жилого помещения (или его части), какой размер компенсационных выплат получит другой супруг.

Например, супруги могут установить, что один из них полностью исполняет обязательство перед банком по погашению кредита. После исполнения обязательств отказавшемуся супругу выплачивается компенсация, равная половине стоимости выплаченного долга, а жилое помещение остается в собственности погасившего кредит супруга. Необходимо учитывать, что в приведенном примере речь идет о добровольном соглашении супругов. Если же один из них по собственной инициативе погасит долг полностью, то есть исполнит обязательство по его уплате за другую сторону, то он будет иметь право требовать только возмещения оплаченной части долга другого супруга с него в свою пользу, а не соразмерного увеличения своей доли в праве собственности на жилое помещения.

На практике нередки случаи, когда после расторжения брака и раздела имущества, супруги не хотят продолжать платить по ипотеке. Тогда можно продать квартиру и вернуть непогашенный долг по кредиту. Оставшиеся денежные средства будут разделены между супругами по их усмотрению. Продажа заложенного жилого помещения осуществляется с согласия банка и под его контролем. Обращение взыскания на ипотечное имущество, когда супруги перестали исполнять свою обязанность по внесению ежемесячных ипотечных взносов, является наименее выгодным решением проблемы, которое приводит не только к утрате жилого помещения, но и к утрате права на возврат уже внесенных за него денежных средств.

Вопрос:

Напишите, пожалуйста, какие нужны документы для суда, чтоб разделить долг по квартире на четверых?

Ответ:

Часть 2 ст. 154 ЖК РФ: Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме, включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.

Если квартира находится в собственности нескольких долевых участников, для разделения лицевого счёта по оплате жилищно-коммунальных услуг Вам необходимо обратиться в свою управляющую организацию (ТСЖ, ЖСК).

Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

По вопросу разделения лицевого счёта по оплате услуг, оказываемых ресуросснабжающими организациями (газо-, водо-, тепло-, электроснабжение и т.д.), Вам необходимо напрямую обратиться в такие организации отдельно.

Для разделения лицевого счёта должны быть предоставлены заявления от всех собственников помещения (между которыми будет делиться лицевой счет) и правоустанавливающие документы на жилое помещение.

Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.

Если же квартира не находится в собственности граждан, а является государственной или муниципальной, разделение лицевого счета может быть сделано по согласованию с уполномоченным государственным или муниципальным органом, если это или иное не отражено в договоре социального найма.

Во всех случаях граждане имеют право обратиться в суд. Однако решение суд примет, прежде всего, исходя из интересов собственника.

Что касается возмещения затрат за уже уплаченные коммунальные услуги одним из долевых собственников или нанимателем, который прои звел эту оплату, он вправе обратиться в суд для компенсации части расходов, соразмерно количеству собственников или нанимателей.

К исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие оплату, правоустанавливающие документы на жилое помещение (свидетельство о праве собственности, договор социального найма и т.п.) и самостоятельно приведенные расчеты, обосновывающие суммы долга.

Если у супругов есть много общего, то им есть, что делить при разводе *. Иногда делить приходится и долги, например за ипотечную квартиру.

Жизнь сложна и непредсказуема, бывает, что планы на совместное будущее не реализуются, а задумки-то были большие: дерево посадить, дом построить, детей вырастить. Не у всех строительство дома проходило легко, достаточно часто люди берут ипотечный кредит и не всегда успевают его погасить до развода. Что делать в такой ситуации?

По Семейному и Гражданскому кодексам все нажитое имущество в браке является совместной собственностью независимо от личного вклада каждого из супругов. Квартира, приобретенная в ипотеку, также является совместно нажитым имуществом, даже если договор ипотеки оформлен лишь на одного супруга, а другой по документам является только поручителем. Каждый из бывших супругов может претендовать на половину денежных средств, выплаченных банку до развода, или на долю в квартире. Однако прежде чем квартира станет собственностью, надо погасить долг. Если бывшие муж и жена не могут договориться о платежах банку и систематически нарушают их сроки или не платят совсем, то банк вправе наложить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке. По словам адвоката Олега Сухова, банк может прибегнуть к таким действиям, если сроки платежей нарушались более трех раз за 12 месяцев, даже если каждая просрочка незначительна.

Взыскание на имущество, заложенное по договору ипотеки, осуществляется по решению суда. После вынесения судом решения и выдачи исполнительного листа, банк получает право собственности на заложенное имущество бывших супругов, и вправе их выселить, а квартиру продать. Такое решение вопросов не выгодно для бывшей супружеской пары, так как наличие штрафных санкций и неустоек приведет к потере имущества без возмещения оплаченных процентов по кредиту и части платежей, которые уже были внесены во время брака. Поэтому споры по ипотечным платежам надо разрешать полюбовно , как бы сложно это ни было. И здесь, по мнению адвоката Олега Сухова, есть несколько способов решения проблемы.

Первый способ: пропорционально долям

Итак, ответственность по ипотечному кредиту общая, и взаимоотношения людей банк не волнуют, его интересуют лишь деньги. Такое положение вещей может быть неудобно, когда один из супругов имеет хорошо оплачиваемую работу и может расплатиться с долгом, а другой супруг не работает или получает небольшую заработную плату. И здесь люди либо договариваются самостоятельно, либо обращаются в суд, который по общим правилам делит долги пропорционально присужденным долям в общем имуществе. Обращаться в банк с просьбой разделить кредит на две части, чтобы каждый из супругов мог оплачивать лишь свою задолженность, чаще всего бесполезно. Обычно банки отказывают в разделении одного солидарного обязательства на два индивидуальных.

Второй способ: взять долг на себя

Взять долг на себя , - звучит многообещающе, но не следует забывать, что часто при разводе люди меняются и ничего не делается безвозмездно. Если один из супругов отказывается платить по ипотеке, то другой может взять все обязательства на себя. После погашения кредита отказавшемуся супругу выплачивается компенсация, которая будет равна половине стоимости долга, выплаченного до развода, а квартира остается в собственности погасившего кредит. Это возможно лишь при добровольном соглашении бывших супругов. Если же один из супругов по собственной инициативе погасит долг за другую сторону, то он будет иметь право требовать лишь возмещения половины оплаченной суммы, но права требовать увеличения собственной доли квартиры у него не возникнет.

Действия по переводу общих обязательств супругов по займу на одного из супругов должны осуществляться с согласия всех сторон данных отношений, в том числе и банка. При достижении единодушия в этом вопросе вносятся соответствующие изменения в кредитный договор. К кредитному договору подписываются дополнительные соглашения, оформляется новая закладная, а прежняя аннулируется.

Третий способ: продать квартиру и вернуть кредит банку

Если бывшие супруги не хотят иметь что-либо общее, то наилучший выход из ситуации продажа имущества и возврат кредита. Продажа жилого помещения, обремененного залогом, должна осуществляться с согласия сторон и под контролем банка. В основном это происходит через риелторов партнеров банка. Оставшуюся после погашения обязательств сумму супруги делят между собой.

Итак, понятно, что выгоднее самостоятельно определиться в способе решения спорного вопроса и не доводить дело до суда, так как долг перед банком в любом случае выплачивать придется.

Источники: http://taktaktak.org/problem/1370, http://cbsezhva.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=619:2014-03-06-09-57-23&catid=1, http://pravodv.ru/node/1724, http://www.74sigma.ru/poleznye-materialy/articles/ipoteka-posle-razvoda-kak-razdelit-dolgi/

Категория: Квартирные долги | Добавил: stivplyass (12.01.2016)
Просмотров: 352 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar