MENU
Главная » Статьи » Квартирные долги

Долг за квартиру срок давности

Накапливая долги по квартплате, следует готовиться к тому, что рано или поздно управляющая компания потребует их погасить, возможно через суд.

При этом большую роль будет играть срок исковой давности по квартплате.

Оплата услуг ЖКХ

Жилищный кодекс в статье 153 устанавливает обязанность собственников и нанимателей жилья оплачивать коммунальные услуги и другие расходы, связанные с содержанием и обслуживанием жилых домов.

Требований к оплате только два:

  • полнота;
  • своевременность.

За неисполнение этой обязанности предусмотрена ответственность в виде различных негативных последствий. Взыскание долга также предусмотрено законом.

Защищать свои права на получение платежей в полном объеме и вовремя управляющая компания может в суде.

В платежный документ, подлежащий оплате, включаются:

  • суммы, причитающиеся поставщикам различных коммунальных ресурсов (вода, свет, газ, тепло и др.);
  • оплата услуг по управлению общим имуществом жильцов дома, организации обслуживания и текущего ремонта самого здания и находящихся в нем коммуникаций.

Все эти позиции подробно раскрываются в квитанциях на оплату.

Сам платежный документ служит основанием для выполнения обязанности по оплате коммунальных услуг. Он рассылается жильцам ежемесячно. Допускается отправка квитанции в виде электронного документа на адрес электронной почты плательщика.

И бумажный и электронный документ имеют одинаковую ценность и юридическое значение.

Срок внесения

Срок внесения ежемесячных платежей устанавливается или Жилищным кодексом или соглашением всех жильцов, объединенных в ТСЖ или жилищный кооператив.

Согласно статье 154 ЖК РФ вносить оплату за коммунальные услуги следует не позднее 10 числа каждого месяца.

При этом оплачивается уже прошедший месяц, авансовая плата не предусмотрена.

Соглашением жильцов дома может быть установлена иная предельная дата внесения платежей. Закон это допускает. Но относит такое решение к компетенции общего собрания ТСЖ или кооператива. Или же такое условие может содержаться в договоре на оказание ЖКУ.

Долг по коммунальным платежам

Пропуск срока оплаты по любой причине вызовет появление задолженности  и породит у управляющей компании право требовать его погашения и применять различные санкции. Например, начислять пеню за каждый пропущенный день.

При накоплении долга за большой срок сумма пени также будет весьма солидной. Начисленная пеня отражается в очередной квитанции.

Последствия

Пеня, хоть и является штрафной санкцией за пропуск сроков оплаты, все же не будет самым серьезным из последствий накопления задолженности по квартплате.

Неплательщиков ждут неприятности гораздо серьезней.

Для должников, являющихся собственниками или нанимателями муниципального жилья, при накоплении долга за период свыше полугода, вероятно применение такой меры, как ограничение и последующее прекращение подачи коммунальных ресурсов.

Допускается отключение:

Известны случаи, когда должникам перекрывали канализационные стояки.

Такие меры, хоть и допускаются законом, а точнее Правилами предоставления услуг ЖКХ населению, требуют соблюдения довольно сложного порядка их применения.

Не говоря уже о том, что недопустимо, чтобы в результате ограничения поставки коммунальных услуг жилье стало непригодным для проживания (что произойдет при отключении канализации или отопления).

Поэтому многие управляющие компании предпочитают требовать возврата долга через суд. Тем более что у них нет права даже при наличии огромной задолженности выселить неплательщиков из принадлежащего им жилья.

Разве что удастся доказать, что помимо нарушения обязанности по уплате коммунальных платежей, жильцы используют квартиру не по назначению или допускают ее разрушение.

Нужна форма справки об отсутствии задолженности по квартплате? Смотрите тут .

Выселение

А вот жильцам муниципальной квартиры, полученной по договору социального найма, не стоит доводить дело до принятия крайних мер. Потому что в этом случае им придется покинуть занимаемую квартиру и переехать в другое, более тесное и менее благоустроенное жилье, например, общежитие или коммунальную квартиру.

Статья 90 ЖК РФ дает право собственнику, то есть муниципалитету, требовать от суда выселения нанимателей, если они в течение хотя бы полугода не платят за жилье.

Да, их никто не выгонит на улицу, но вот с удобной и просторной квартирой придется расстаться и переехать в менее комфортные условия, но зато и с меньшей квартплатой.

Для того чтобы до этого не дошло, необходимо представить суду доказательства того, что просрочка возникла по уважительным причинам.

Например, в связи с задержкой заработной платы. А лучше заблаговременно оформить жилищную субсидию и не допускать появления долга.

Срок исковой давности по квартплате

Обращение управляющей компании в суд означает, что с должника будет взыскана вся сумма, которую он накопил, не оплачивая коммунальные услуги.

Но есть возможность уменьшить сумму, которую придется возместить, если заявить ходатайство о применении сроков исковой давности.

Такую возможность предоставляет статья 199 ГК РФ. Но сделать такое заявление необходимо до вынесения решения.

Срок исковой давности по взысканию квартплаты установлен общий — три года. Именно за этот период суд может взыскать с неплательщика его долг. А в получении остальной его части управляющей компании будет отказано.

Но существует вероятность, что срок будет восстановлен. Например, если должник частично внес денежные средства.

Взыскание задолженности по оплате

После вынесения решения о взыскании долга и вступлении его в силу, оно передается судебным приставам. Они открывают исполнительное производство и осуществляют действия по получению с должника присужденной к выплате денежной суммы.

Размер погашения устанавливается судом.

Для обеспечения выплаты долга судебные приставы вправе произвести опись имущества должника. А если посчитают нужным, то могут обратиться в суд с требованием наложения на него ареста. Словом, последствия для неплательщика будут весьма неприятные.

Погашение долга

Погашение долга по квартплате, производимое по решению суда может быть отсрочено или же должнику будет предоставлена возможность гасить его по частям.

Для этого необходимо обратиться с заявлением в ФССП после открытия исполнительного производства. Если этого не сделать, то погашать долг придется единовременно.

Впрочем, до вынесения судебного решения есть возможность договориться с управляющей компаний и составить устраивающий обе стороны график погашения задолженности. А при необходимости оформить субсидию.

А если организация не подавала иск в суд?

Тогда Вам вообще не о чем беспокоится, кончится срок исковой давности и они не смогут с Вас взыскать в судебном порядке долг( исключение - если они смогут восстановить пропущенный срок в суде, но для этого нужна уважительная причина).

Также в судебном порядке они могут взыскать с Вас пени. Поэтому тянуть или не тянуть с возвратом долга решать Вам.

Я только не могу понять как в кооперативном доме Ваш отец может быть ответственным квартиросъемщиком. Он должен быть собственником.

В случае если ваша квартира не в собственности(муниципальная) и вы неоплачивали ком. услуги более 6 мес. Вас могут выселить с предоставлением другого жилого помещения(в судебном порядке) не менее 6 кв. м. на прописанного человека, как правило общежитие.

Счета к оплате могут предъявляться только в течении трех лет. А что делать, если вы получается счет за оплату ЖКХ. датированный 2010, 2008 гг.?

Моя знакомая пожилого возраста (76 лет), как и многие пенсионеры, регулярно и своевременно платит коммунальные платежи. И тут она получает (неделю назад) счет на 980 рублей за..2008 год, датированный 2015-м .

Вопросы:

  1. Имеют ли право (даже если есть задолженность) ЕИРЦы требовать плату спустя семь лет, при том, что на каждой такой квитанции написано что-то вроде „хранить все квитки за последние три года“?
  2. Какие статьи закона это регулируют
  3. Как быть моей старшей подруге, которая к тому же плохо ходит, а ЕИРЦ находится далеко от дома?

Прежде всего, надо вспомнить, что доверчивостью обычных граждан, особенно преклонного возраста очень часто пользуются мошенники.

Их излюбленным приемом является изготовление квитанций визуально похожих на квитанции официальной управляющей компании. В связи с этим, можно настойчиво рекомендовать всем, кто получает такие запоздавшие счета (а таких людей по нашим сведениям довольно много), либо иные подозрительные квитанции, внимательно смотреть на реквизиты для оплаты, указанные в счете.

Необходимо сверить следующую информацию:

  • название компании,
  • номер ИНН ,
  • номера банковских счетов.

Если название и ИНН отличаются от реквизитов вашей управляющей компании, то платить по таким счетам не надо. Лучше заявить о подобном факте в прокуратуру, пусть там разбираются с мошенниками. Если же при проверке реквизитов выяснится, что счет выставлен действительно вашей управляющей компанией, а связаться с ней и выяснить все вопросы путем переговоров ни по телефону, ни лично нет возможности, то я рекомендую предпринять следующие последовательные шаги

  1. Написать и отправить письмо в вашу управляющую компанию с указанием того, что Вы всегда исправно, своевременно и в полном объеме оплачивали коммунальные платежи, задолженности быть не может. И попросите добровольно списать этот долг. При этом укажите, что главой 12 ГК РФ даны понятие и условия применения исковой давности. В частности ст. 195 установлено: Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено . Следующей статьей, № 196 оговаривается, что общий срок исковой давности установлен в три года. Это значит, что лицо, право которого нарушено, может предъявить требование о выплате долга к должнику не позднее трехгодичного срока с даты возникновения задолженности. Этой же главой 12 ГК РФ предусмотрены исключения из общих правил. Так, для отдельных видов требований например, по страховым выплатам, по требованиям, возникшим из договоров транспортной экспедиции и др. законом установлены иные, сокращенные либо более длительные сроки исковой давности. Однако применительно к отношениям в сфере ЖКХ никаких исключений в исковой давности не предусмотрено. То есть кредитор управляющая компания, ЕИРЦ, ТСЖ имеет право начислять и требовать оплатить суммы задолженности, срок давности которых не превышает 3 лет. При этом дата выставления счета не имеет значения. Таким образом, нельзя в 2015 году требовать погасить задолженность, образовавшуюся в 2006, 2008 и тем более в 2005 году. Такие действия со стороны расчетного центра коммунального хозяйства не допустимы даже в том случае, если долг образовался вследствие технической ошибки либо ошибки бухгалтерии. В этом случае риск убытков несет исключительно само предприятие, а не житель дома.
  2. Если же управляющая организация добровольно не согласится отказываться от начисленной задолженности и продолжит настаивать на его погашении, направьте заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Прокуратура в рамках своих полномочий вынесет предписание о недопустимости взыскания устаревшего и вообще несуществующего долга.
  3. Если же два предложенных шага не возымеют положительный эффект, платить не спешите, а предложите управляющей организации, если она уверена в своей правоте, обратиться в суд. В суде можно будет заявить об истекшем сроке исковой давности, за сим вопрос будет исчерпан. При выполнении данных действий рекомендуется всю переписку вести в бумажном виде, письма отправлять заказным письмом с уведомлением. На всякий случай. Так что по данному вопросу совет будет такой: платить не спешите, пусть тот, кто выставил вам счета на оплату, сначала докажет свое право требовать с вас какие бы то ни было деньги.

Маленькая оговорка. В правилах о начале течения исковой давности предусмотрено, что отсчет регрессной исковой давности может быть начат с даты погашения основного долга. Применительно к сфере ЖКХ это может быть ситуация, когда управляющей компанией была произведена оплата работ сторонней организации, при условии, что эти работы не были и не могли быть запланированы заранее (при какой-либо аварии, например). Однако в этом случае счет на оплату этих услуг обычно включается в квитанции на оплату коммунальных услуг сразу и предъявляется всем жителям указанного дома, а не одной пенсионерке и спустя 7 лет. Поэтому узнайте, получали ли подобные квитанции другие соседи.

Юристы Наталья Мамаева, Чермен Дзотов, партнеры компании Найдем адвоката ( naidem-advocata .ru)

Любой человек, который является собственником или нанимателем помещений жилого назначения, обязан в полной мере и в установленные сроки оплачивать квартплату и коммунальные услуги. Ряд статей ЖК РФ оговаривают не только эту обязанность граждан, но и ответственность за нарушение их положений.

Эти, обязательные для любого жилого помещения платежи, согласно ЖК РФ, должны вноситься регулярно, до середины месяца, следующего за отчётным. Исключения возможны в том случае, если другие сроки оплаты указываются в договоре на управление домом. Отступления от графика выплат являются причиной появления долга по квартплате.

Что такое задолженность по квартплате?

Если собственник или наниматель жилого помещения на незначительный срок отклонился от установленного графика платежей по квартирной плате (например, на несколько дней задержался с уплатой), то это, конечно, тоже является долгом и на сумму выплат будут начислены пени. Но обычно под задолженностью понимается длительное (не менее трёх месяцев) уклонение от платы за квартиру или коммунальные услуги.

Неуплата коммунальных платежей свыше установленного срока будет основанием для начисления пеней за все дни до совершения платежа. Если в течение второго месяца квартплата также не будет оплачена, то её сумма будет прибавлена к уже существующему долгу, и на эту сумму будут начисляться пени.

Точно также будет увеличиваться задолженность за каждый последующий месяц. Естественно, что величина задолженности будет расти не только за счёт ежемесячного прибавления квартплаты, но и за счёт постоянно увеличивающихся пеней.

Как взыскивается долг по квартплате?

Никакая управляющая компания не станет мириться с тем, что у гражданина, проживающего в обслуживаемом ею доме, имеется просроченная задолженность по квартирной плате. Действующее законодательство допускает применение крайних мер к злостным неплательщикам, вплоть до их выселения с занимаемой жилой площади.

Обычно в первые три месяца после появления долга представители управляющей компании пытаются убедить неплательщика погасить этот долг добровольно. При этом используются, как официальные письма, так и личные встречи. В некоторых случаях может быть ограничено предоставление некоторых услуг (подача воды, света, газа).

Если эти меры не приносят результата, управляющая компания может подать иск в суд. На основании судебного решения взыскивать долг будут уже представители службы судебных приставов. В этом случае возможны такие меры, как арест имущества должника, ограничение некоторых его гражданских прав и свобод. Крайней мерой может являться выселение должника с занимаемой им жилой площади. Наиболее часто это применяется к нанимателям жилья, которые не осуществляют своевременную оплату за наем. Применить эту меру к собственникам жилья гораздо труднее и поэтому используется она очень редко.

Как неплательщик может погашать долг?

При уже существующей задолженности по квартплате лучше всего договориться с управляющей компанией о способах и времени её погашения. Подобное соглашение необходимо оформить в виде договора и неукоснительно соблюдать его условия в дальнейшем.

Если величина задолженности существенная и не может быть погашена единовременно, то наиболее правильным и рациональным решением будет сначала оплатить все начисленные пени, и только потом погасить основную задолженность. Связано это с тем, что по закону повторный зачёт пеней на просроченные выплаты не производится. Этот порядок уплаты долга следует отобразить в договоре с управляющей компанией, и она не вправе игнорировать такое требование.

При оплате задолженности следует понимать, что существует такое понятие, как срок давности. Законодательно по коммунальным платежам и квартирной плате установлен предельный срок принудительного взыскания три года. Это значит, что решением суда неплательщика обяжут погашать задолженность и пени только за последние три года. Установленный срок давности применяется в большинстве случаев, однако, существуют и исключения.

В некоторых случаях суд может принять решение и взыскать дог за больший, чем три года, срок. Это может произойти, например, в случае, если вносились небольшие суммы в счёт погашения задолженности. Суд вправе посчитать это признанием долговых обязательств и присудить возврат полной суммы.

Также возможно увеличение срока давности, если должник до вынесения судебного решения не обратился к суду с заявлением применить срок давности к имеющемуся долгу за квартиру.

Надеяться на то, что долг по квартплате будет прощен, не стоит. В лучшем случае неплательщику придётся внести плату за квартиру за последние три года. Это относится в большей степени к тем должникам, кто является собственником жилой площади. Необходимость взыскания долга через суд связана с тем, что других действенных рычагов воздействия у управляющих компаний нет. Выселить собственника даже при наличии у него большого долга невозможно.

Случаи с нанимателями жилых помещений, не производящих своевременную оплату за них, для управляющих компаний проще. По решению суда такие неплательщики могут быть выселены с занимаемой жилплощади.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Источники: http://77metrov.ru/srok-iskovoj-davnosti-po-kvartplate.html, http://legal-forum.ru/showthread.php?t=5962, http://www.kvartirazamkad.ru/magazine/oplata-uslug-zhkkh, http://bukva-zakona.com/zhilishhnoe-pravo/srok-davnosti-u-zadolzhennosti-po-kvartplate

Категория: Квартирные долги | Добавил: stivplyass (06.01.2016)
Просмотров: 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar