MENU
Главная » Статьи » Квартирные долги

Банк забрал квартиру за долги по ипотеке

Банк хочет забрать ипотечную квартиру за просрочку, что делать?

По статистике в России каждая пятая семейная пара имеет квартиру в собственности, но купленную в ипотеку. А, как известно, в наше далеко не стабильное время может случиться всякое, например материальное положение резко ухудшилось и выплачивать ипотечный кредит стало невозможным, а банк налегает на вас и предупреждает, что если вы не погасите долг, то заберет квартиру.

Сразу нужно оговориться, что банку совсем не выгодно отбирать у вас квартиру, поскольку это он может сделать только через суд. А, следовательно, помимо неоплаченных штрафов и пени к счету прибавиться судебные издержки, которые также будут за счет банка, а после продаже квартиры на торгах, банку, конечно, вернуться деньги, но, во-первых, это займет какое-то время, а во-вторых, зачастую, сумма, вырученная от продажи квартиры, не может покрыть все расходы банка.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что банк скорее пойдет на переговоры с вами, чем подаст на вас в суд. Итак, если все-таки вы больше не можете погашать ипотечный кредит, и вам грозит ситуация, когда банк хочет забрать у вас ипотечную квартиру. какие нужно принимать меры.

Во-первых, следует быть дальновидным, и оформить еще при подаче заявления на ипотеку, страховку на ипотечный кредит, на случай безработицы или нетрудоспособности. Но предположим, вы этого не сделали, не стоит отчаиваться, всегда есть выход. Нельзя скрывать свое бедственное положение от банка и как только появились какие-либо проблемы, уведомите банк, возможно, вам пойдут навстречу и отсрочат следующую выплату, а за это время вы сможете решить свои проблемы.

Также возможно вам на некоторое время разрешать платить не весь взнос, а, например, только проценты. В общем лучше связаться с банком и обсудить все пути решения возникшей проблемы. Если дела совсем плохи, то всегда можно продать квартиру и купить опять же в ипотеку квартиру уже с меньшей стоимостью. Еще можно отдать часть квартиры или всю квартиру в аренду, а вырученные средства пустить на погашения долга.

В возникшей проблеме всегда можно разобраться и найти выход, ведь банки забирают квартиры только после полугода просрочки платежа, а если вы не скрываете от банка своего материального положения, то возможно этой проблемы не будет, главное, время работает на вас. Еще хорошо бы проконсультироваться у юриста, чтобы ничего не упустить и правильно оформить все сопутствующие документы, здесь вам помогут наши специалисты .

2 Ответa адвокатов

Здравствуйте,Ольга!

Раньше было так: если средства, вырученные от продажи заложенного жилья. не покрывали весь долг, то есть, например, квартира подешевела, должник все равно был обязан погасить оставшуюся часть. Теперь — с марта 2012 года — действует «ипотечная амнистия», по которой непогашенный остаток обнуляется.

Если банк и заемщик договорились о том, что реализовать залог возможно не только через аукцион, как сейчас, но и просто передав его в собственность кредитора.

Сегодня в законе «Об ипотеке» прописано. что имущество, заложенное по жилищному кредиту. реализуется путем продажи с торгов. Причем речь идет как о взыскании залога через суд. так и без его участия.

Теоретически передача заложенного жилья банку возможна и сейчас. Собственник имущества по своему усмотрению вправе совершать в отношении него любые действия. Также и заемщик может передать принадлежащее ему жилье третьему лицу, в том числе банку. Для этого должно быть достигнуто единое соглашение. Но прийти к компромиссу в данном вопросе сложно, не говоря уже о том, что далеко не каждый заемщик согласится на подобный шаг.

При реализации заложенного жилья через аукцион банки несут большие потери в «рыночной цене. Банкам выгоднее получить залог в собственность». От этого выигрывают и сами граждане: если объем вырученных от продажи жилья средств больше размера долга, то разница по закону возвращается заемщику.

Подробности Категория: Ипотека Опубликовано 27.09.2012 11:47

Самый страшный сон для любого должника – невозможность дальше платить ипотеку. Поэтому важно обладать знаниями, как поступить в такой ситуации. В первую очередь необходимо понимать, что даже при наличии задолженности сохранить недвижимость реально.

В первую очередь нужно сохранять самообладание. Ведь известны трагические случаи, когда люди идут на отчаянные поступки ради сохранения жилья.  Многие известен ужасный случай в немецком городе Карлсруэ, когда были убиты четыре человека в результате их захвата должником, который не желал оставить квартиру при принудительном выселении. Также есть история в Саратовской области, когда мужчина покончил жизнь самоубийством, даже не имея задолженности по оплате ипотеки, только потому, что не выдержал гнета ипотечного кредита.

Давайте разберемся, в каких случаях банк может реально отобрать квартиру, а когда такой финал маловероятен.

Законно лишь решение суда

Любой заемщик обязан четко знать, что лишить квартиры вправе только суд. Не нужно устраивать панику при угрозах банка или коллекторского бюро. Но знать о последствиях надо.

Самым явным основанием для лишения квартиры может быть невыполнение долговых обязательств заемщиком. Есть и другие причины, но они бывают достаточно редко. Например, дом находится на земле, изымаемой под нужды государства, или неправильное использование жилья опасно для других людей, или квартиры изымают в рамках уголовного дела в качестве наказания. Все эти случаи перечислены в статье 235 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Суд в первую очередь устанавливает, правда ли человек должен деньги, насколько правдивы претензии кредиторов по сумме долга. После этого он формирует список того, на что можно сделать взыскание, если должник не в состоянии расплатиться денежными средствами. Такой список называется исполнительным листом. Лист передается непосредственно кредитору и тот в течение трех лет должен передать его в службу судебных приставов, которые уже будут общаться непосредственно с должником. Изъятое имущество продается на торгах, и информация печатается на сайте Федеральной службы судебных приставов. Наиболее часто за долги отбирают квартиру, взятую в ипотеку, так как она и является залогом.

Главное – сохранить квартиру

Как бы серьезна были ситуация, главное для должника – это сохранить квартиру. Лучше не придумывать глупые отговорки на стадии судебного разбирательства, не ссылаться на кризис, потерю работы, расторжение брака, рождение детей или смерть близких родственников.

Для отсрочки момента выселения должники используют различные методы: обжалуют все судебные решения, действия приставов. Бывают и незаконные методы. Например, целенаправленное неполучение почтовых извещений, неявки в суд, попытки надавить на заинтересованных лиц.

Действительно, банки порой ведут себя очень жестко. Тут главное для заемщика вести себя добросовестно и иметь желание платить по кредиту, несмотря на сложную ситуацию. Известны случаи, что при таком подходе к делу, суд может вынести решение в пользу заемщика.

Мораль такова, что главное в такой ситуации не бегать от банка, а лучше сообщить о сложившейся неприятной ситуации, попросить его о рассрочке и пересмотре кредита. И даже если банк не пойдем должнику навстречу,  такое поведение может быть плюсом для заемщика на суде.

Другие причины выселения из квартиры

Квартиру кредиторы вправе отбирать не только из-за долга по ипотечному кредиту. Повод может быть и иной, например, задолженность соразмерна стоимости квартиры. По словам адвокатов, суд часто признает соразмерным взыскание, если долг в итоге 80 процентов от стоимости квартиры на рынке недвижимости. Такие неприятные ситуации чаще всего бывают с частными предпринимателями, которые за долги фирмы рассчитываются собственным имуществом.

Однако нужно знать одну тонкость, которая указана в Конституции РФ в статье 40. Там говорится о том, что взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если оно единственное является пригодным для проживания. И не важно, комната ли это в коммуналке или трехкомнатная квартира в новостройке.

Но опять же, фраза «единственное пригодное для проживания» имеет разночтения. Допустим, человеку принадлежит одна квартира, а в действительности он проживает в другой, которую можно считать пригодным помещением. Но чаще всего, суд все-таки рассматривает квартиры, которые являются собственностью должника.

Не отдам! Мое!

Даже если суд принял решение не в пользу должника, он все равно будет стараться удержать свое жилье всеми методами. Чаще всего судебного пристава не пускают в квартиру для того, чтобы он мог составить документацию (сделать акт описи имущества, наложения ареста).

Помимо этого, даже когда  квартиру уже продали и долг перед банком погашен, для реального выселения должника новому собственнику недвижимости нужно снова обращаться в суд с иском о признании бывшего собственника утратившим право собственности и о его выселении. Иск должен рассматриваться при участии прокурора. И если должник не хочет покидать квартиру добровольно, то все может повториться снова: и затягивание дела, и оспаривание решений суда, и их неисполнение.

Хитрые должники знают и еще один метод уйти от наказания. Они срочно переоформляют свое имущество ( квартиры, дачи, машины), например, на родственников. Но ту надо помнить, если будет доказано в суде, что отчуждение имущества было сделано с целью уйти от взыскания, то сделка купли-продажи или дарения может быть признана фиктивной, что повлечет возвращение к первоначальной ситуации, то есть квартиру снова  вернут должнику и наложат на нее взыскание.

По словам адвокатов, на практике очень часто считается, что если в собственности должника ничего нет, то он ушел от ответственности. Приставам очень тяжело доказать, что сделка по передаче имущества была мнимой. Но, судебная практика вполне может поменяться. Даже если у должника нет в наличии собственности, исполнительный лист может быть заведен много раз.  И человеку, имеющему долг, нужно будет жить в постоянном напряжении и задумываться, на кого оформлять квартиры, машины и т.д. Поэтому самый лучший вариант – это всего думать о последствиях, и заранее просчитывать, потянете ли вы этот кредит. А если уже случилась задолженность, то приложить все возможные усилия, чтобы решить ситуацию до суда.

Проблема жилья, особенно у молодых пар в России стоит остро. Многие вынуждены жить с родственниками под одной крышей. Естественно, большинству это не нравится, и они ищут пути решения. Одним из вариантов является ипотека. Ранее мы уже писали, какие виды ипотеки бывают (ст. Ипотечное кредитование в России ). Далее, происходит следующее: семья берет жилье в кредит и по каким-либо причинам не может расплатиться, а банк отбирает квартиру.

Что делать если банк отбирает квартиру?

Естественно, заемщики впадают в панику и начинают искать пути решения, т. к. оказаться на улице не самая приятная перспектива. В интернете полно информации, от якобы бывалых неплательщиков, которые советуют различные варианты уклонения от уплаты долга. Какую цель преследуют эти люди непонятно. Но давайте рассмотрим несколько таких мифов, и не будем тратить свое время и нервы. А потом выясним, что реально можно предпринять должнику, если банк выселяет его из квартиры.

Прописать несовершеннолетних детей в квартиру

Многие ошибочно полагают, что если прописать ребенка в залоговой квартире, банк ничего сделать не сможет. На самом деле дети не являются помехой для выселения. Банк заберет квартиру, а приставы ему в этом помогут. В данном случае ФЗ 229 работает не в пользу должников.

Перепланировка жилья

Должник делает перепланировку квартиры, а когда приходит время ее забрать, оказывается, что такого жилища просто не существует. Якобы в старых документах один план, а на самом деле все перестроено. Теперь нужен новый техпаспорт, который заемщик может получать годами.

На самом деле банк отбирает квартиру. даже если там произошла перепланировка. Это не является препятствием для выселения. По закону ипотечный договор сохраняет свою силу и в него не нужно вносить какие-либо изменения, например, описания жилья или его цены.

Важно. всю необходимую техническую документацию может заказать и получить судебный пристав.

Важно. банк имеет право поставить недвижимость к себе на баланс, вне зависимости от перепланировок. При этом цена будет занижена на 25%, что приведет к еще большей долговой яме. Ведь долг увеличится на эти проценты.

Игнорировать нотариуса

Когда банк отбирает квартиру. заемщик должен прийти к нотариусу для подписания отчуждения или высказывания каких-либо возражений. Если якобы не явиться на встречу, то не получится собрать все документы и квартира останется у должника.

На самом деле в соответствии с ФЗ № 4462-I явка должника необязательна. А расторжение действующего кредитного договора, банк проведет в судебном порядке.

Оспаривание оценочной стоимости жилья

Этот способ поможет только отсрочить неизбежное. Оспорить стоимость можно только один раз, а далее назначается судебная экспертиза, обжаловать которую нельзя. При этом должник оплачивает всю процедуру, а банк ежедневно начисляет проценты.

Постоянные суды

Некоторые должники пытаются судиться с банками, привлекая органы опеки, если имеются несовершеннолетние дети и Роспотребнадзор, за якобы нарушенные права потребителей. А именно расторжение договора в одностороннем порядке. Все это лишь затягивает время на несколько месяцев, но в итоге заемщика и всю его семью выселят.

Итог

Как не печально, но залоговое жилье всегда заберут. Можно лишь отсрочить время или снизить сумму долга. Ипотечные должники самая незащищённая категория граждан. Поэтому беря квартиру в ипотеку необходимо все тщательно взвесить и продумать.

Источники: http://credityt.ru/pomosh-ur/bank-zabiraet-ipotechnyu-kvartiry-chto-delat.html, http://www.9111.ru/questions/q2042765-v-pogashenie-dolga-po-ipoteke-bank-zabral-kvartiru.html, http://rubank.org/ipoteka/67-kak-zabirayut-kvartiru-za-dolgi-ili-prosrochka-platezhej-za-ipoteku, http://procollection.ru/bank-otbiraet-kvartiru/

;
Категория: Квартирные долги | Добавил: stivplyass (29.12.2015)
Просмотров: 6138 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar